今天是:

新春走基层:记者体验张店区城市管理执法局一日工作

2017-01-24 16:09:12来源:  责任编辑:张明

摘要:   凌晨4点在市场维持秩序,寒风中拆除违章建筑,城管队员以辛勤的付出换来城市的美丽。连日来,记者跟随张店区城市管理执法局工作人员深入执法一线,苦和累是第一感受。

每天苦和累 只为我们的城市更美丽

凌晨4点在市场维持秩序,寒风中拆除违章建筑,城管队员以辛勤的付出换来城市的美丽。连日来,记者跟随张店区城市管理执法局工作人员深入执法一线,苦和累是第一感受。

便民市场不能乱 凌晨4点来看摊

随着春节的临近,很多市民喜欢一早去便民市场采购物资。1月22日8点50分,记者赶到张店区体育场办事处所辖的金晶大道东二街南十二巷便民市场时,张店区城市管理执法局体育场中队的队员们已经在这里工作了4个多小时。

“你看,这条街从东二路一直延伸到金晶大道,是中心城区东部最大的一处便民市场。有些摊贩凌晨4点就来停车占地摆摊,为了不影响居民出行,我们的队员4点就过来维持秩序,这还是我们队年龄最大的两名同志。”张店区城市管理执法局体育场中队副队长刘磊 向记者介绍。

记者看到,这个横贯东部城区三个街区的便民市场附近全是居民楼,从各个地方赶来的摊贩已经把车停到了小区甬道上,有的甚至把摊位摆到了人行道边上,城管工作人员只得一边巡视一边进行劝导。

“大姐,我帮你把苹果摊位往里挪下,要不就影响大家出行了。”刘磊带领队员一起动手,把靠近市场东门的几个水果摊抬进去了一米多。这样,即便是有居民停下来买水果,也不会造成道路拥堵了。城管队员们的热情相助让一名30多岁的女摊主有些不好意思,她笑着说:“你们也挺忙的,我自己来挪吧。”

瓜子摊、对联摊、粉条摊,原本应该设在南北巷子里的摊位却把东西向的道路占满了,刘磊 有些无奈地告诉记者:“这个便民市场这么大,仅仅依靠我们6个城管队员管理是不够的。我们采取的办法就是早来、多走、多看、勤管,但经常是我们前脚劝离,后脚他们就又回来了。现在我们采取的办法是留下两名队员看守,其余人继续巡查。”

 果然,当记者跟随城管队员10分钟后再返回原处时,一辆满载苹果的三轮车又停到了居民楼前,而此前被劝离的摊贩已经将瓜子、粉条等物品收拾干净。

拆除违法建筑 一点情面也不能讲

零下9度,记者在空旷的马路上走了十几分钟已经感觉浑身冰冷。张店区城市管理执法局  房镇中队中队长鞠天国 却和队员们要坚守到下午乃至傍晚。

“这是华光路西延工程的关键时刻了,任何违章建筑都不能影响工程进度。就是干到深夜,今晚我们也要把这些违章建筑拆除完毕。”鞠 向记者介绍,为了不影响我市大型工程的进度,他们每天都在路上巡查,看到有私搭乱建的违法建筑就及时下发整改通知书,拒不整改的才会联合公安等部门进行拆除。“你看这些建筑,有些是一夜之间盖起来的,材料用的是空心砖,趁着深夜施工,操作简单还速度快。往往是我们巡查到第二天凌晨才看到,原本没有违法建筑的地方突然出现了一座房子,这就成为个别人讨价还价的资本。”鞠天国说。

谈话间,记者发现近百名拆除违章建筑的人员已经集结到位,城管队员、公安人员和各镇办志愿者,各自统一着装。记者仔细观察发现,有些城管队员在寒冷的冬天没有穿棉鞋而是穿了单薄的水鞋,不禁向鞠天国询问原因。“拆除违章建筑有时候会有水渠或是需要过沟,这就需要我们城管队员站在水中操作,不穿水鞋是不行的,冷点也没办法。”鞠天国这样解释。

记者在华光路西延工程拆除违法建筑现场看到,有些居民已经自己在拆除违法建筑,拆除下来的砖还可以再次卖掉。“我们是推行人性化执法,下达整改通知书后自行拆除的,我们支持。只有那些拒不拆除、影响工程进度的,我们才会协同公安等部门,调度工程车辆进行拆除。也有些人托人来求情,但这是市里的大工程,谁都没有权利徇私枉法,我们为此挨骂是常事。”鞠天国告诉记者。

根治“脏乱差”顽疾 城区旧貌换新颜

记者从张店区城管局了解到,2016年该局共清理取缔占道经营、流动摊点18500余处,集中治理取缔农贸市场、学校周边等使用液化气钢瓶的流动经营摊点329处,仅用20天完成了健康街359家566处约1.9万平方米违章乱搭建的拆除工作,各派驻辖区中队积极协助镇办,拆除棚户区、老旧小区、背街小巷乱搭乱建7900余处,彻底根治“脏乱差”顽疾,城区旧貌换新颜。集中整治铁路沿线、马南路、世纪路南段、昌国路东段乱搭建及违章建筑238处,新建及提升改造便民市场6处,其中九级村已建成使用,东北村、苏村、中埠村、鲁中蔬菜批发市场的主体施工完成,海盛水产市场改造进入收尾阶段。

该局重点对全区无设置许可手续、存在安全隐患或严重影响市容市貌的楼顶广告、立式平面广告和墙体广告进行集中治理;积极推广无烟烧烤炉,严查露天烧烤及夜市大排档,绘制覆盖全区387家烧烤经营点的烧烤地图,推行挂牌监督管理;开展空气异味综合整治,狠抓废品收购点和餐饮油烟治理。截至目前,主城区123家废品收购点已全部取缔,主城区外190家已规范整改到位85家。(通讯员张营)

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋