今天是:

新春走基层(录音报道):高青花沟镇辛庄村民自办春晚迎新年

2017-01-25 10:36:33来源:  责任编辑:赵云超

摘要:   春节来临,淄博高青县花沟镇辛庄村的文化广场上张灯结彩,热闹非凡,一场由村民自发组织的“春晚”正在这里上演,成功脱贫后的农民喜迎农历鸡年的到来。

  新春走基层:春节来临,淄博高青县花沟镇辛庄村的文化广场上张灯结彩,热闹非凡,一场由村民自发组织的“春晚”正在这里上演,成功脱贫后的农民喜迎农历鸡年的到来。请听本台记者赵云超、高青台程鹏远发来的报道:(文件名:170126农民春晚)

  (锣鼓声压混)

  距离开场还有一段时间,淄博高青县花沟镇辛庄村文化广场早已经布置一新,一排排灯笼透着节日的喜庆,“脱贫不忘共产党,齐心协力奔小康”的大红条幅格外引人注目。

  辛庄村过去因为偏僻闭塞、种植结构单一,导致长期处于贫困状态。自从淄博市扶贫干部进村以来,通过输血与造血相结合,村里发生了彻底的变化。一位村民感慨地说:

  (录音:给我们硬化了公路。搞的村社合一,把土地流转,开始增加收入。)

  今年95岁的温德修是村里一名低保户,2016年扶贫干部了解到他仍住在透风漏雨的老旧房屋后,主动帮助他申请危房改造,在当地政府的支持下,元旦前他搬入了新房。温德修:(录音:我们村发生了大的改变,说实在的,新房子(盖好了)盖在了老房子前面,早就住上了新房子。住上新房子感觉心情愉快。)

  2016年年底,高青县扶贫部门综合评估辛庄村情况,做出了“辛庄村整村脱贫”的结论。消息一出,全村振奋,自发组织了这场“农民春晚”(三句半):(现场同期声: 废弃旧院变花园,辛庄建起幸福院,村里两年大变样,哈 真牛啊……哈哈哈。)

  整场晚会,不管是演的还是看的,所有人脸上都洋溢着幸福的笑容。以往远近有名的省级贫困村,现如今变成了幸福村,辛庄村全体村民用一场发自内心、充满欢乐的晚会表达自己的喜悦,开启新的生活。

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋