今天是:

录音报道:淄博花灯艺术节成为春节游玩新景点

2017-02-02 16:38:39来源:  责任编辑:赵云超

摘要:   春节七天长假,淄博首届花灯艺术节现场人流如织,人们徜徉其间,体味巧夺天工的花灯艺术,感叹非遗文化的的奇妙,过了一个文化气息浓厚的春节。

春节七天长假,淄博首届花灯艺术节现场人流如织,人们徜徉其间,体味巧夺天工的花灯艺术,感叹非遗文化的的奇妙,过了一个文化气息浓厚的春节。请听本台记者赵云超发来的报道:(文件名:170203花灯新景点)

(压混)春节七天长假,位于淄博玉黛湖的花灯艺术节现场成了欢乐的海洋,这里秉承“灯会搭台,休闲旅游娱乐欢欢喜喜过大年”的主题,营造出“盛世华章、幸福淄博”的节日氛围,为市民提供一道丰盛的文化大餐。许多市民高兴而来,满意而归。

(录音:感觉很好。哪些灯印象比较深?这一个比较好,齐桓公,壮观,底下是水,看上去很壮观。  非常开心啊,总而言之,非常开心。  感觉怎么样?就觉得春节期间这些精神层面的东西比较好,生态园了,花灯了。)

淄博玉黛湖花灯艺术节营销中心总监刘杰表示,花灯艺术节设计为两部分——白天和晚上,白天有白天的乐趣,晚上有晚上的效果:

(录音:白天花灯也很漂亮,为了让来的游客能看到一些更丰富的内容活动,一个就是拌玩,一个就是演出。有一台芯子,我们这台芯子是从外边请的专业队伍,一台芯子就要六十个人,就是那些年龄稍微大些的父辈人来看的话,也会觉得很震撼。)

而每当夜幕降临,花灯艺术节现场又变成了另外一番景象:

(录音:当然了花灯是天黑了以后观灯是最漂亮的,灯火辉煌嘛,咱们这次花灯全都是根据玉黛湖的地势,专门设计建造的,非常壮观,另外就是孩子比较喜欢的卡通灯组,你比如说是小黄人,熊大熊二,也很漂亮,还是希望大家能够到现场看。)

据了解,这次花灯艺术节组委会还专门邀请到了我市以及周边城市的非物质文化遗产传承人在现场为市民展示绝技,包括剪纸、刻瓷、捏面人、核雕等等。烙葫芦画传承人路笑对有这样一个平台展示非物质文化遗产非常赞赏:

(录音:我感觉到搞这个活动对非物质文化遗产是一个很大的宣传,我一打开收音机就收听到这一个,非遗是一项非常古老的手艺,在新春佳节的气氛中,增添了非常靓丽的一抹色彩。)

本次灯展的主灯展区“齐文化”长66米、高26米,场景浩大、气势雄伟,成为有记录以来亚洲最大的“灯王”。本次花灯艺术节彻底颠覆了淄博人民观灯的传统观念,重塑淄博花灯文化的盛景,把“淄博花灯会”推到一个历史的新高度,也为淄博及周边市民打造了一处春节游玩的新景点!

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋