今天是:

品忆十五元宵节

2017-02-10 16:16:27来源:  责任编辑:张明

摘要:  

正月十五前夕,淄川山川禅寺院内彩灯绽放、铁花四溢。作为古老民俗文化的灯会和打铁花吸引了众多游客前来观赏。

提及灯会习俗要追溯到东汉顺帝时沛国丰人张道陵在四川鹤鸣山创“五斗米道”而举行的“燃灯祭斗”仪式,要算迄今了解到的最古老的原始灯会。这一习俗兴于唐,盛于宋,明朝时达到顶峰。

作为土生土长的淄川人,儿时仍记忆犹新,每年都会跟随家人去观赏花灯。花灯种类繁多,有制作成动物和花卉的,也有制作成人物的,人物方面大多表现的是古老的传说和故事。作为淄川这座文化底蕴深厚的文明古城,沉淀了太多的记忆,为花灯的制作提供了丰富的题材,如人们熟知的孟姜女和聊斋的故事在这座般阳古城世代相传。

游走于花灯的世界,吃上一串糖葫芦,听着家人讲述那一个又一个的传说,在一饱眼福的同时,对哺育自己的这片土地也有了更深入的了解。

景区内的花灯已与小时候的记忆有了太大的差别,给人以流光溢彩,夺人眼目之感,扎于桥上和岸边的花灯在夜色和水面的衬托下着实迷人。花灯映于水面,随着灯光的变幻,倒影中的光点如天空繁星闪耀,令人陶醉、留恋。此时,拿起手中相机为“她”留影,感觉是一笔不小的收获。

夜色中的禅寺给人以灵空之感,檐下仰望夜空才发现月尚未圆,皎洁的月光如脚下这方净土一般纯净,感悟之间,忽听有人喊道:“打铁花了”!此时才回过神来,撒腿就跑。只见闪着金光如彩条般的铁花溢向八方,打破了夜色的一角。众人目光聚焦,长枪短炮上阵,谁也不想遗漏一丝瞬间,留下一丁点遗憾。

据说淄川的打铁花始于清·道光元年,那时西关六龙桥一带冶炼、铸造、制车(木轮车)诸业兴旺,能工巧匠居多,岁末年初,铸锅匠们别出心裁,把剩余的铁汁,对空击打,铁花四溅,有很强的娱乐性和观赏性,之后,这一娱乐活动世代相传,日臻完善,成为了传统节目。记得小时候每年元宵节期间,夜幕降临之后都会看到这一传统技艺,让人们“品尝”这一古老而传统的味道,传承中华这一瑰宝。

风有些大了,铁花随风飘逸,与风同行。人们的热情如铁汁般炙热,打铁花的师傅也不敢怠慢,卯足了劲往高处打,看得人们连声叫好。此情此景勾勒起儿时在淄川西关大桥上看打铁花的场景。那时打铁花的场地是在大桥北面,孝水河西岸的河滩上,人们或站于桥上,扶于栏杆,或围于河滩周边,为这一年一次的景象喝彩、呐喊。日月如梭,斗转星移,如今重品这一美景,自然少不了一些感慨。(高晓鸣)

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋