今天是:

2017中超联赛将首次从世界足球起源地淄博临淄迎取圣球

2017-03-02 10:23:42来源:  责任编辑:张明

摘要:   2017中国足球协会超级联赛,将于3月4日在济南点燃战火。作为赛事的重要组成部分,从世界足球起源地淄博临淄迎取圣球仪式,将于3月3日在中国足球博物馆盛大举行。

2017中国足球协会超级联赛,将于3月4日在济南点燃战火。作为赛事的重要组成部分,从世界足球起源地淄博临淄迎取圣球仪式,将于3月3日在中国足球博物馆盛大举行。

迎取圣球仪式主要包括请鞠、结圆、起鞠、授圣鞠和圣球、封圣鞠和圣球等环节。国家级非物质文化遗产蹴鞠传承人将从中国足球博物馆内中国最古老的足球社团组织齐云社“请”出圣鞠,在完成收针结圆等一系列富有寓意的环节后,由古代的蹴鞠引爆现代的足球,圆满完成蹴鞠与足球的跨时空联结。圣鞠和圣球现场封存后由中国足协领导交给赛事主办方代表,并在次日开幕式和比赛现场亮相。圣球将作为本届中超联赛的比赛用球。开幕式及比赛结束后,圣鞠将由中超联赛主办方永久收藏,圣球将由中国足球博物馆永久收藏。

迎取圣球仪式,将由央视著名体育节目主持人张斌将现场主持。国务院足球改革发展部际联席会议办公室常务副主任、中国足协副主席李毓毅,省体育局领导,淄博市、区党委政府有关负责同志,鲁能泰山足球俱乐部领导等将出席。

中国蹴鞠文化元素的融入,将使本次中超联赛开启一次追本溯源之旅,契合了保护、开发优秀传统文化的时代呼唤,对彰显齐鲁文化特色、促进蹴鞠文化传播、扮靓淄博世界足球起源地城市品牌将产生巨大的推动作用。

淄博电视台公共频道将全程现场直播迎取圣球仪式。人民网在本网直播平台和人民网山东频道首页,新华网在新华网山东频道首页和新华炫闻,新浪网在新浪视频、新浪微博、@新浪山东、@淄博发布,凤凰网在凤凰山东首页和手机端,今日头条在直播频道,大众网和鲁中网在网站首页头条,齐鲁网在闪电新闻,中国山东网在网站首页,中华宽带网在网站首页和淄博手机台将同步直播活动盛况。3月4日,央视体育频道将于中超联赛开幕式直播前播出迎取圣球仪式并进行文化解读。

2004年7月15日,淄博临淄被国际足联确认为“世界足球起源地”,就此奠定了蹴鞠作为世界足球起源的历史地位。特别是习近平主席出访英国并选用蹴鞠作为国礼,奏响了中英双方足球文化交流与合作的新篇章。此后,中英两国足球博物馆就蹴鞠和足球文化开展了一系列合作与交流,尤其是2016年首届世界足球文化高峰论坛在淄博临淄成功举办,让蹴鞠和现代足球实现了完美“邂逅”。

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋