今天是:

91岁俄罗斯老太17岁情定山东 故乡来信送来跨国问候

2017-03-06 16:34:36来源:  责任编辑:刘江帆

摘要:   91岁俄罗斯老太17岁情定山东,故乡来信送来跨国问候

在张店区南定镇漫泗河村,有一位91岁的老奶奶,她的名字叫刘墨兰,同时她还有一个好听的名字——尼娜,从7岁来到中国,如今已经84年,老人的故事在俄罗斯引起了广泛关注,从俄罗斯寄来的饱含深情的礼物也将于后天送到老人手中。请听本台记者刘江帆、赵玉的报道:文件名 20170306俄罗斯老人

【歌声压混】

在张店区南定镇漫泗河村一处低矮的小平房里,记者见到了这位91岁高龄的老奶奶。老人家里的东西虽然很多,但是布局规整,井井有条。老人名叫尼娜, 1926年出生在俄罗斯,7岁时她跟随父母和哥哥从俄罗斯来到了中国,尼娜说她的父亲是中国人,祖籍河北,母亲是俄罗斯人,父亲在俄罗斯做生意的时候认识了她的母亲。老人,7岁我就来到了中国,到了新疆伊犁,17那年,父母包办婚姻,她嫁给了一个山东丈夫。

【录音:我17岁就结了婚,我母亲包办婚姻,她说山东人好。】

17岁的尼娜嫁给了一名比自己大20岁的国民党军官;19岁时,她的父母和哥哥在战乱中丧生;1950年,25岁的她,随着丈夫回到家乡淄博,扎下了根,那时候,丈夫在学校教学,尼娜就打打零工,曾经砸过石头、捡过煤炭,给人缝过衣服,婚后,两人一直没有孩子,喜欢孩子的尼娜就收养了一子一女,刘墨兰这个名字就是当时为了上户口,丈夫给她起的。后来,丈夫全身瘫痪,在病床上躺了15年,最后还是离她而去。尼娜在中国一呆就是84年,如今,俄语几乎已经忘记了。老人说,中国、山东就是她的家。

【录音:不回去了,这就是我的家,我就留在这里了。】

老人的故事经过报道,在她的故乡俄罗斯沃洛格达州引起了轰动,州长奥列格•库弗什尼科夫及当地小学生寄来慰问信和礼物,州长来信究竟写些什么?孩子们又会给老奶奶寄来什么礼物?我们将持续关注。

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋