今天是:

俄罗斯回信祝愿老人健康长寿,故乡大门永远为你敞开

2017-03-08 16:10:47来源:  责任编辑:刘江帆

摘要:   今天,一封来自俄罗斯沃洛格达省的慰问信寄送到了张店区南定镇漫泗河村91岁的刘墨兰老人手中,从7岁来到中国,时隔84年老人首次收到故乡家书。

今天,一封来自俄罗斯沃洛格达省的慰问信寄送到了张店区南定镇漫泗河村91岁的刘墨兰老人手中,从7岁来到中国,时隔84年老人首次收到故乡家书,记者江帆、张店台王晓楠报道:

20170308俄罗斯回信

【歌声压混】

拿着故乡来信,看着照片上故乡的美景,老人动情的唱起了“喀秋莎”,一曲俄语歌曲唱完,老人眼角已经挂上了晶莹的泪珠。老人名叫刘墨兰,俄文名叫尼娜,1926年生于前苏联沃洛格达省瓦赫涅沃村,父亲是中国人,母亲是俄罗斯人,七岁时,尼娜和父母迁至中国,生活在新疆伊犁,17岁那年,命运发生了改变。

【录音:还不大,母亲包办婚姻,说这个人很好,我那年才17岁,母亲说和谁婚,我就得结婚,随便不能结。】

17岁时结识并嫁给了丈夫刘春书。几经辗转,随丈夫回到山东淄博老家,至今已在这里生活84年。刘奶奶人生经历曲折,具有传奇色彩被媒体称为在中国的“喀秋莎”。

春节前夕,刘墨兰老人的传奇故事经媒体报道后,在其故乡沃洛格达州引起巨大轰动。沃洛格达州州长奥列格·库弗什尼科夫和几所中小学的孩子们给尼娜老奶奶写来了书信,从遥远的俄罗斯寄到中国。信中这样写道:

【录音:“你的传奇人生经历是中国人民俄罗斯人民友谊长存的鲜明例证,你的勤劳善良和对生活的乐观态度赢得了州长的敬佩,不管人多大都会记得自己的童年,希望这些信件和相片能够勾起妮娜女士对家乡的怀念,以及对俄罗斯无边的雪野和无边的森林的怀念。】

随同信件寄来的还有孩子们特意为老奶奶编织的公鸡吉祥物,寓意鸡年大吉。

收到家乡的来信和礼物,刘墨兰老人激动万分,决定给州长和家乡的孩子们写一封回信,为了让故乡的人们看到尼娜生活的地方,尼娜所生活的镇政府也将当地的照片连同作为礼物的淄博陶瓷随着回信一起寄到俄罗斯,老人用俄文说,谢谢你们,我爱你们,这段跨越一个世纪的跨国情缘也见证了中俄友好的世代传承。

【录音:俄文 感谢,我爱你们。】

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋