今天是:

农村电改惠民生

2017-03-10 16:27:48来源:  责任编辑:刘江帆

摘要:   农村电改惠民生

我市通过改善农村技术设施,提高农村硬件水平,为农民增收致富打下基础。记者江帆、通讯员马腾报道:

文件名 20170310农村电改

【出现场背景音】

轰鸣的机器,来往的客商,忙碌的工人,在淄博市高青县黑李寨镇季家村村民张海峰马扎工厂里,到处是一排忙碌的景象,老张今年五十岁,制作马扎手艺传到他这里已经是第三代,他的马扎从来不愁销路,看着一车车产品出厂,老张脸上堆满了笑容。可是就在几年前,老张带着所有的家伙事出走了好几年。

在两年前,老张计划把手工作坊扩建成小工厂,刨床、铣床、车床大大小小设备花了十几万买进来,可是工厂却开不了工。

【录音:进了这套设备闲了一年多,照明都带不起来。】

  老张多次找到村里要求解决两个问题,第一是电,动力电接不进来,工厂启动不了,第二是路,从县道上到老张在村里的厂子有七八百米,一条小土路别说运货,遇到下雨天拖拉机也会陷进去,工厂发货车进不来也是大问题。张海峰说:

【录音:电不行,路也不行,两个困难都摆在这里。实在没办法了,外头没有家里好啊。】

与此同时,村书记也想把这个厂子留在村里,带动就业,可是老张提的两个要求,村里解决不了。一个是想留下却留不下,一个是想留住,也留不住。无奈之下老张跑到离家三十多公里的临县租了厂房搞起了生产,这一走就是两年多。村书记王利新:

【录音:想留留不住啊,咱电不行。】

在去年,随着我市启动农村基础设施改造,季家村水、电、路全部列入改造范围。国网淄博供电公司驻村第一书记张兴国:

【录音:投资五十多万,原来五十的变压器换成一百的,又新上了一台一百的变压器,两台一百的变压器完全能满足村里照明、动力、副业的要求了】

  动力电接近村,村里想把老张请回来,可是老张嫌进村路不行,原料进出、工厂发货车进不来,村书记拍着胸脯打包票,马上就修路。在驻村书记协调下,筹措三十多万资金,用了二十天时间把村里道路全部硬化,解决了这些,村里找到张海峰,他毫不犹豫答应把厂子搬回来。

老张厂子回来了,带动了十几个人就业,可是最高兴的却是村里开饭店的王长水。老王的饭店开在村口,过去一年到头没几个来吃饭的,因为车进不来,而随着村里道路全面硬化,并且与邻村连接起来,靠近国道的季家村车流客流明显增多,老王在路口按了个广告牌,招揽生意。老王说不光路修好了,家家户户还通了自来水,做饭再也不用用黄河滩的盐碱水了。

【录音:来买货的都下来吃饭。送货的还有提货的都来吃饭?对。收益很大。过去的时候看见也不来?他下不来啊,看见也下不来啊。】

于此,随着道路硬化,生活环境改善,很多在外打工的村民迁回到村里把房屋修缮一新,搞起了特色产业,过去多是留守老人的黄河边小村庄又恢复了精气神儿,如今季家村村容整洁,乡风文明,也成为了远近闻名的“拖把产业村”

村民张庆武:【录音:老百姓不就是盼着村里越改越好啊,路修好了房子也修了修,自来水通到家里,现在啥都很方便了,你看现在则环境多好啊,外头打工哪些都陆陆续续回村里来了,干点小买卖就比打工强不少。】

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋