今天是:

花开亮爆三月天

2017-03-22 15:26:59来源:  责任编辑:张明

摘要:   三月的般阳古城,告别了腊梅和迎春的相继凋零,迎来了连翘、玉兰、杏花的次第绽放。

三月的般阳古城,告别了腊梅和迎春的相继凋零,迎来了连翘、玉兰、杏花的次第绽放。

连翘满枝金黄,散发着淡淡清香,因花色金黄,得一俗称“一串金”。朵朵连翘花镶嵌于枝条之上,在午时阳光的照耀之下更显润泽。

“绰约新妆玉有辉,素娥千队雪成围。我知姑射真仙子,天遗霓裳试羽衣。影落空阶初月冷,香生别院晚风微。玉环飞燕元相敌,笑比江梅不恨肥。”这是明代著名画家、书法家文征明的《咏玉兰》。诗中可见作者对玉兰之美的褒誉。此时,白玉兰正值盛花期,洁白的玉兰花亭立于枝头,雍容华贵。观其姿,姿态万千;赏其色,冰肌玉骨;闻其香,暗香四溢。汇姿色香于一身,可谓花中极品。

观赏完连翘、玉兰再来看那满树杏花绽放。杏花含苞时纯红,如朵朵火苗然与枝上;绽放时白中带粉,如少女略带羞涩的脸庞;凋零时为纯白,如圣洁的春雪洁白一片。观花之时,偶遇群蜂采蜜,倘若为其留下几张特写,定是一份意外的收获。

三月群芳静待与你邂逅。(高晓鸣)

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋