今天是:

录音报道:淄博博山全力打赢精准扶贫脱贫攻坚战

2017-03-24 11:20:57来源:  责任编辑:赵云超

摘要:   去年以来,博山区以项目建设为抓手,以结对帮扶为重点,积极探索依托乡村旅游的扶贫脱贫新模式,加快制定精准扶贫方案,进一步摸清底数、完善机制、狠抓落实,脱贫攻坚工作进展顺利。

去年以来,博山区以项目建设为抓手,以结对帮扶为重点,积极探索依托乡村旅游的扶贫脱贫新模式,加快制定精准扶贫方案,进一步摸清底数、完善机制、狠抓落实,脱贫攻坚工作进展顺利。请听本台记者赵云超、博山台王慧的报道:(成品:170325博山扶贫)

记者在博山采访时见到了博山镇朱南村70岁的村民丁坤昌,他告诉记者,他们村村民以前主要靠种地为生,由于村里土地比较少,基本没有经济来源,收入很低。现在则不一样了:

(录音:现在国家的扶贫资金下来以后,我们村里搞着乡村旅游,我常年在这里打工,干点零活,一年收入比较不错,我也入了股,年底吧村上分红,从这两部分来说,收入也比较丰厚,我从心里来说也比较高兴。)

博山镇朱南村党支部书记、村主任郑玉池:

(录音:去年以来,我们通过国家扶持乡村旅游的政策,精准脱贫工程,投资100多万元,去年使得贫困人口没人增收60元,解决了70多贫困人口就业问题,乡村旅游项目应该说为我们村的发展打下了非常好的基础。)

同样的依托乡村旅游实现精准脱贫的故事也发生在博山区池上镇的泉子村。今年六十多岁的村民张士文说,原来村民空有一身力气却没有收入,现在在村党支部书记吴圣霞带领下,她们村通过搞乡村旅游实现了精准脱贫:

(录音:原来的时候根本就没处挣钱,现在通过精准扶贫这些项目给老百姓带来好大的收益。照这个继续发展下去,很快就不愁脱贫,可以说是奔小康是很简单了。)

博山区池上镇泉子村党支部书记、村主任吴圣霞:

(录音:咱靠国家这些扶贫项目把咱扶上去,然后呢咱自己下一步找到自己可持续发展的一条路。想要打造几个功能区。今年想要建一个饭店,这是打造一个美食体验区,再上面是特色民俗区。下一步这是一个很好的可持续发展的项目,再就是呢打造一个养殖体验区。)

截至目前,博山区扶贫项目全部建成并发挥效益,7个项目实现收益300多万元,带动贫困户人均增收800元以上,“造血”功能基本实现。博山区扶贫办主任穆彩霞:

(录音:现在基本上成型,成为一个模式了,你要想继续长期受益,让老百姓好好地运营下去,让老百姓由输血变成造血的形式,得去转变他们的观念和理念,还得做好服务。)

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋