今天是:

录音新闻:我市春播开局顺利

2017-03-24 15:45:06来源:  责任编辑:李彦

摘要:   目前,我市抢抓有力时机,耕地、播种、施肥、春灌,全力做好春耕生产

目前,我市抢抓有力时机耕地、播种、施肥、春灌,全力做好春耕生产。请听本台记者李彦的报道:成品文件名:170325春播

(压混无人机定位------)

在淄博高青县高产创建示范田里,高城镇润众种植专业合作社的两架无人机这几天趁着风小正在进行植保作业,1400亩示范田,用上无人机,不到三天就全部打完。合作社理事长张良午告诉记者,这次植保全程免费,最关键的是提高了作业效率。 

录音:咱这个用无人机不光省时省力,药物的用量也减少了,初步算,比喷雾器用药量得减少50%。它还有卫星定位,你看这100多亩地,飞出去以后,药物完事,自动飞回操作员身边,多么方便。

对农民来说,春耕生产中春灌同样重要。去年冬天,高青县高城镇在原有浇灌基础上重新改造了“小农水”工程,每隔10亩设立一个出水口,种植大户张循金今年只需轻轻一刷卡,源源不断的水就能从他家地头流到麦田:

录音:水利条件是太好了,你看这原来是塑料的,得从那头铺到这头来,现在接上以后,效益高了,它原来一天浇5亩,现在浇8亩,不跑水了,便捷,效益提高了。

而距离黄河较近的农田,今年黄河水量持续偏小,为了能让村民们最大限度地用上春灌用水,高青县芦湖街道办投资160多万修建了平原水库,确保不误村民春耕浇水。芦湖街道办工作人员张法军:

录音:今年黄河水总量少于往年,2016年,对全街道的农田水利设施进行重新的整修,并且修建了几个平原水库,存上一些水,确保黄河水不足,或者说黄河不放水的时候,群众都能用上水。

春灌有保证,植保有补助,加上年后一场大范围降雨,今年春耕生产顺利推进,据农情调度,眼下我市大部墒情适宜,田管到位,春季苗情是近几年最好的一年。

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋