今天是:

录音报道:淄川区培育亮点彰显特色 打造村镇建设新范本

2017-03-24 16:38:31来源:  责任编辑:赵云超

摘要:   在国家住建部公布的首批中国特色小镇名单中,淄川区昆仑镇作为全市唯一一个镇入选;而在山东省公布的首批省级特色小镇名单上,淄川区双杨建筑陶瓷小镇荣获山东省特色小镇称号。淄川区能有两个镇获得如此殊荣,是这个区不断深化村镇建设的体现。

在国家住建部公布的首批中国特色小镇名单中,淄川区昆仑镇作为全市唯一一个镇入选;而在山东省公布的首批省级特色小镇名单上,淄川区双杨建筑陶瓷小镇荣获山东省特色小镇称号。淄川区能有两个镇获得如此殊荣,是这个区不断深化村镇建设的体现。请听本台记者赵云超、淄川台赵昭的报道:(成品:170326淄川特色镇)

如今的淄川区昆仑镇,一到节假日就格外热闹。1954陶瓷文化创意园内,来自各地的游客品尝窑炉烤的披萨,欣赏大师刻瓷、体验手工制作;牛记庵游人如织,赏古村、看美景、住石屋、品农家菜……机械装备产业为支撑,陶瓷文化、现代创意和生态旅游融合发展,昆仑镇正立足地域资源优势,做强特色产业,加快产城融合,打造出一个特色鲜明、产城融合、宜居宜游的“陶瓷风情小镇”。

淄川区昆仑镇之所以能脱颖而出,与他们立足地域资源优势,做强特色产业,加快产城融合分不开。昆仑镇的特色就是日用陶瓷,全国独家的中国鲁青瓷馆、距今8000多年的全国重点文物保护单位磁村瓷窑址、国家级非物质文化遗产的陶瓷烧制技艺等等这些都证明了该镇传统产业的雄厚实力。

昆仑镇党委书记焦鹏生表示,为了更好地提升陶瓷小镇的档次,为外地游客提供便利,他们将继续完善一批彰显昆仑陶瓷文化特色的项目:

(录音:加快推1954文创园陶瓷历史博物馆、陶瓷学院等场馆建设和“小火车”旅游等项目建设,打造昆仑特色陶瓷文化旅游品牌,全面提高陶瓷风情小镇的核心竞争力和对外影响力。)

现如今,“赏刻瓷技艺、畅游古村落”已成为昆仑旅游的特色品牌,文化旅游、工业旅游和乡村旅游业蓬勃发展,年接待游客20多万人,旅游收入年均增长20%以上,“昆仑游”成为淄博市民一种新时尚。

作为山东省建筑陶瓷特色小镇,淄川区双杨镇坚持把生态优先作为特色小镇建设的基础,做到生态环境建设与优化生产力布局、产业升级统筹考虑、统一规划、同步推进,做到既要金山银山,更要绿水青山。这个镇铁腕治污,累计投资8亿元完善建陶企业环保设备,目前73家企业主动停产95条生产线。双杨镇党委书记李庭:

(录音:今后,我们将以规划建设省级建筑陶瓷特色小镇为契机,整合资源,完善功能,汇集形成研发创新、公共服务、商贸信息、文化展示和第三方咨询服务等五大平台功能,着力打造中国陶瓷创意研发设计标杆和绿色产业旅游示范园区。)

目前,淄川区特色小镇建设正如火如荼地开展着,各具特色、日新月异的新城镇正向我们大步走来!

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋