今天是:

录音报道:周村区王村镇聚力打造省级“焦宝石特色小镇”

2017-03-27 09:47:03来源:  责任编辑:赵云超

摘要:   周村区王村镇抢抓被列入省级特色小镇机遇,坚持生态优先、产业支撑、宜居宜业,聚力做好“四篇文章”,打造全省全国一流的“焦宝石特色小镇”。

 周村区王村镇抢抓被列入省级特色小镇机遇,坚持生态优先、产业支撑、宜居宜业,聚力做好“四篇文章”,打造全省全国一流的“焦宝石特色小镇”。请听本台记者赵云超、周村台孙冲的报道:(成品:170328周村特色小镇)

 记者在焦宝石特色小镇——周村区王村镇看到,这里的基础设施工程正在如火如荼地开展着。沈古村村民于成花告诉记者,听说要建设焦宝石特色小镇,附近村民们都很高兴:

 (录音:说要建设特色焦宝石小镇,俺这些人都挺满意。)

 沈古村是当地焦宝石集中生产区域,党支部书记、村主任杨洪涛表示,为了有条不紊地建设特色小镇,储备土地,他们专门制定了详尽的土地流转政策:

(录音:我们沈古村召开了村两委会议,村民代表会议,制定了土地流转政策,现在老百姓都非常支持这项事业吧。)

 据了解,王村镇专门邀请新加坡裕廊规划设计院设计了一个高规格的焦宝石小镇规划,目前小镇总框架已经出炉,主要选取耐火材料集中生产的区域,面积4.28平方公里,在这个区域内,初步确定了“一心一轴四片”:

(录音:一心就是城市客厅,位于园区的中心位置,定位为产品研发区,一轴就是以宝山路为发展轴,分成两个片区,一个是旅游居住,再一片是耐材产业园区,这四片分为高档耐火材料产业园区,公共服务集中区域,和新材料产业片区,仓储物流片区,这是这四片。)

 以往耐材产业高速发展的进程中,带来了掠夺式开采、无序竞争、产能过剩、重复生产等问题。粗放式、高耗能的传统生产方式,以牺牲广大群众利益为代价,换来了暂时的繁荣,却严重影响了居民生活质量和经济的持续发展。在打造焦宝石特色小镇过程中,王村镇痛下决心向高污染、高能耗、高排放行为亮剑宣战。除了关停环保不达标的企业外,积极引进优质项目,促进耐材产业转型发展。

王村镇相关负责人表示,下一步他们将以焦宝石特色小镇建设为核心,紧紧抓住全市耐材行业精准转调、西南部区域环境综合治理、基本农田调整等难得机遇,以高端、集约为方向,依托山耐、金璞、通达等骨干企业,大力发展绿色新型高档耐材,着力打造全国一流的高档耐材基地。

南京大学教授张鸿雁说,特色小镇关键在“特”,打造好了,会成为一张靓丽的名片:

(录音:没有特色的小镇一个最基本的状态就是它无业可就,特色就是产业、文化、空间、样态,特色还构成什么呢?构成一个旅游目的地的这么重要的一个亮点。)

山东社科院社会学所所长侯小伏表示,特色小镇建设对于小城镇建设会起到事半功倍的效果:

(录音:特色小镇聚焦于最有基础、最有特色、最有潜力的战略产业,通过资源、项目和功能的整合,可以促进这些产业的转型升级,同时解决农民的生产方式和生活方式的城市化问题。)  

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋