今天是:

淄博市人大常委会首次对检察官履职情况展开评议

2017-04-08 17:11:29来源:  责任编辑:史娜

摘要:   检察官履职评议工作动员会

通讯员巨荣俊报道:

  记者从4月7日召开的检察官履职评议工作动员会上获悉,市人大常委会今年将对5名检察官进行履职评议。市人大常委会党组副书记、副主任许建国出席动员会并讲话。市人大常委会副主任翟乃翠出席。

  许建国指出,组织对部分检察官开展履职评议是市人大常委会顺应发展形势,依法加强人大司法监督工作的积极探索和有益尝试,对于增强监督工作实效,促进司法公正,推动法治淄博建设具有积极作用。做好评议工作,必须把握好三点:一是坚持党的领导原则、依法评议原则、民主公开原则,把准工作方向。二是坚持问题导向,突出评议重点,找准不足、促进工作。三是精心组织,严格按照工作方案进行,确保工作有序推进。评议各方要加强协调配合,把握工作节奏,讲求工作实效,认真抓好整改,进一步推动我市检察机关公正司法、规范司法水平,推进司法队伍建设。

  据了解,此次评议被评议对象为市人民检察院53周岁以下的员额检察官,人数拟定5人。具体名单由市人大常委会履职评议工作领导小组,采取随机抽取的方式确定。评议的内容包括检察官的政治素养情况、业务素质情况、接受监督情况、廉政建设情况。

  新闻背景:检察官由人大常委会任免,监督评议检察官履职情况是人大常委会的职权决定的,对检察官的履职情况进行评议,这在淄博是首次,在全国也是走在前列。据了解,此次被评议对象为市人民检察院53周岁以下的员额检察官,人数拟定5人,采取随机抽取的方式确定。评议的内容包括检察官的政治素养情况、业务素质情况、接受监督情况、廉政建设情况。

  淄博市人大常委会成立了履职评议工作领导小组,成员有市纪委、市委政法委、市法院、市公安局的工作人员,将通过上门走访等方式,向案件当事人、律师、人民监督员了解被评议检察官的情况,征求意见。

  接受评议的检察官要结合履职评议和自查中发现的问题,进行深刻的自我剖析,摆问题、找原因、挖根源、定措施,做到边查边分析、边分析边整改,在不断的自我剖析整改中提升履职能力。

  淄博市检察院相关负责人表示,对于评议中发现的问题,凡是能解决的立即解决,不敷衍拖拉,对于一时不能解决的问题,将进行专题研究,提出对策;对于失职渎职、不作为、乱作为的情况,将一查到底,严肃处理。

  经过评议,被确定为“不称职”的检察官,淄博市人大常委会将听取和审议其整改情况,并再次进行测评,如测评认定“不称职”,启动有关程序作出相应处理。

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋