今天是:

淄川发现一处溶洞群

2017-04-18 17:21:55来源:  责任编辑:刘江帆

摘要:   最近一段时间,在距离寨里镇北仙村4公里以外的南山上,经常有人自带镐、锨、大锤等工具,整修上山的小路,清理路边的杂草和乱石,一打听才知道,原来是村民在这里发现了淄川区第一组溶洞群——“坡山仙洞”

  最近一段时间,在距离寨里镇北仙村4公里以外的南山上,经常有人自带镐、锨、大锤等工具,整修上山的小路,清理路边的杂草和乱石,一打听才知道,原来是村民在这里发现了淄川区第一组溶洞群——“坡山仙洞”,记者江帆、淄川台赵昭报道:文件名 20170418淄川溶洞

寨里镇北仙村南的坡山仙洞群,主要有北洞、南洞、西洞三条山洞自然形成,洞内造化神奇、幽深莫测;现在能见到的最长的一条是北洞,距离洞口有近200米深。

北仙村党支部书记孙化泉:

【录音:当时这里有一湾水,我叫俺村一个(村民)使一根撬投投,投半米哗的一声水淌下去了,这地下有个空茬。】

记者发现,整个溶洞群最宽处6米多,最高处达7—8米,洞内石壁形态各异,鳄鱼、宝葫芦、钟乳石、石笋造型各异的奇石群,随处可见,还有许多钟乳石埋于淤泥中;更罕见的是,在三条山洞最北边的这条洞内,还有一个近二十几平米的大戏台子。

孙化泉说:

【录音:】这里距地底下有七、八米高,这里老人传说有一个平台挺大,这里是一个戏台子。

为了让溶洞早日露出昔日容颜,北仙村经党员大会决定,举全村之力义务开挖溶洞群,给子孙后代造福。号令一出,从三月下旬开始,全村上至70多岁的老人,下至三十几岁的青年人,都纷纷赶来,为开发溶洞群义务清除淤泥。

村民李化成:

【录音:这不村又下这个号召,俺就义务干,早上七点钟从家走,下午干到5点在回去,中午带晌饭,来着烧点水,都蛮有干劲,都自觉来,为了后代咱开发开发。】

这个溶洞群由于常年雨水的淤积,现在能看到的洞内景观只有不到200米,但村民相信这绝不是溶洞的全部,因为他们从小时候就听村里的老人讲过,坡山仙洞与邻村南峪村的扎山石洞应该是相通的,尽管两条山洞直线距离相距4—5公里,据说,在后山扎山的石洞里点火,烟就会从坡山仙洞里冒出来,这更印证了两洞想通的说法,而正在开发的国家级古村落南峪扎山石洞,也给村民带来了更大的信心,因为扎山石洞开发走向正是坡山仙洞的方向。经过不到20天的奋战,三条山洞的原貌已初见端倪,尽管现在受自然条件的限制,村民只能用最原始的工具来清淤,面对即将向世人展示美丽容颜的溶洞群,北仙村人有信心把溶洞群开发成山东第一洞。

北仙村党支部书记孙化泉:

【录音:很有信心,有决心,现在老百姓就是自发的打好洞,看好了;想法就是把这个洞开好,开成山东第一洞。】

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋