今天是:

沂源县鲁村镇:“小蜜蜂”“惹火”农家乐

2017-04-19 09:40:02来源:  责任编辑:张明

摘要:   4月17日中午,记者站在山东省沂源县鲁村镇凤凰山脚下的一处农家乐院门口,放眼望去,满山遍野是一团团、一簇簇红似火、白如雪的樱桃花正争奇斗艳,吸引着不少游客观光拍照,而附近则有数不清的小蜜蜂也在花丛中“嗡嗡”的凑热闹。

4月17日中午,记者站在山东省沂源县鲁村镇凤凰山脚下的一处农家乐院门口,放眼望去,满山遍野是一团团、一簇簇红似火、白如雪的樱桃花正争奇斗艳,吸引着不少游客观光拍照,而附近则有数不清的小蜜蜂也在花丛中“嗡嗡”的凑热闹。

“你别小瞧的这些小蜜蜂,是它们让我的农家乐火红起来,这些是我是专门请来的中华蜜蜂!”顺着的李庆实老板手指的方向,才发现弯曲的小径两边摆满了密密麻麻的蜂箱。

几年前,他就发现福吉山村附近的凤凰山一带,生态资源丰富,环山是数不清的果园,一到春天,这里花海如潮,好多游客在此游玩。为此,他决定依托这些生态资源,新上一处集采摘、休闲、食宿于一体的农家乐项目。

说干就干,他从凤凰山附近选择一块交通位置较好的地方作为农家乐的用地。经过投资上了水电,新建了不少客厅、硬化了环山路,配备了一些“亲子乐园”游乐设施,流转了350亩荒山和120亩可耕土地,栽植了红灯、美早等十几种樱桃600株和2000多株黄金桃,以及部分蓝莓、树莓、桑葚等经济树木,种植一些绿色蔬菜。经过科学规划、新上保暖设施等举措,实现了四季有采摘,季季有亮点。为了增强景点的吸引力,他还从济宁引进来火鸡、鸵鸟、孔雀、元宝鸡等特色珍禽,并与当地美丽凤凰山传说故事的景点结合起来散养,让游客们从中体验到零距离互动带来欢乐的同时,又感受到当地深厚文化底蕴。

“这里生态环境这么好,一定会生产出质量上乘的蜂蜜!”,每到五一期间,来游玩的好多游客往往面对如此一处处醉人的花香美景,会情不自禁的这么感慨。说着无心,听着有意。于是,他马上购置了50多箱“中华”蜜蜂,放养在果园里。

“相比以前的人工授粉来说,一则授粉充分,座瓜果率高、瓜果长得大,品质、口感也好,其次省时省力,咱不说其他果木子,光樱桃授粉就比以前多节省好几千元呢!”说起其中的奥妙,李老板又喜上眉梢的打开话匣子,“每年这个季节,小蜜蜂的飞舞出现,也给美丽春天增添了不少的情趣,吸引了不少全家游呢....”

“两只小蜜蜂呀,飞到花丛中呀……”李老板话还没说完,突然传来一段稚嫩儿歌声,原来是来自莱芜市的马庆刚先生正陪着儿子与花丛中的小蜜蜂们一起嬉戏呢!

由于所生产蜂蜜来自天然,芳香纯正,营养丰富,好多游客来此玩耍用完餐的同时,也顺便来品尝一下蜂蜜。临走的时候,还不忘再买上两瓶,实现了一举多得。由此,一直吸引了不少回头客前来旅游,让农家乐逐步火红起来!

“咱不说小蜜蜂带火了咱的农家乐这个事,光这50多箱蜜蜂每年能生产1500多斤蜂蜜,就能让我过上甜蜜的小康生活,至少收入20万元呢!哈哈!”李老板爽朗的笑声醉倒了大山。(张纪峰)   

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋