今天是:

淄博市职业学校首届校际创业模拟实训联赛决赛圆满落幕

2017-05-09 09:07:28来源:  责任编辑:赵云超

摘要:   淄博市职业学校首届校际创业模拟实训联赛决赛圆满落幕

本台记者赵云超、通讯员王延群报道:

  为进一步实施“大众创业、万众创新”的发展战略,促进我市职业学校创新创业教育的快速发展,4月27日上午,由淄博市职业教育教学研究室主办、淄博创业大学承办的“2017年淄博市职业学校首届校际创业模拟实训联赛”决赛在淄博创业大学成功举办,至此,历时一个多月的紧张比赛圆满落下帷幕。

  本次大赛的主题是“创新创业 全面发展”,大赛首次使用了具有国内领先水平的“领航者创业实训系统”作为赛事操作系统,开创了通过网络创业模拟实训的方式来提升学生创新创业能力从而进行校际竞赛的模式,同时,这次比赛也是淄博市职教教研室在推动创新创业教育过程中对创新创业实践教育信息化方向的一次重要探索。

  本次比赛吸引了全市八所职业学校参赛。为了更好的让学校和教师们感受创新创业氛围、指导学生参赛,市职教教研室在赛前组织了指导教师培训。在经过第一轮校内初赛后,各校分别遴选出3名优秀参赛者强强联手组队进入决赛。赛场上,八支队伍的参赛选手在齐声高喊各自队伍口号振奋士气后,开始进入紧张的决赛,选手们表现的十分专业,依据系统给出的数据不断对自己的“创业项目”仔细进行各种核算,制作合理的经营决策。经过激烈角逐,在完成了10轮系统经营决策操作后,淄博理工学校的“淄博理工队”和淄博建筑工程学校的“致远队”最终摘取了胜利的果实,荣获大赛一等奖。本届大赛共评出一等奖2名,二等奖3名,三等奖3名,由淄博市教育局、市职业教育教学研究室、市劳动就业办公室的领导为获奖选手颁发了奖状和奖杯。本届大赛还邀请了市级创业导师、优秀企业家李培娟,从参赛选手们积极的精神面貌、优秀的创业实践能力、和谐的团队合作等方面进行了精彩的点评。

本届大赛以“自助、体验、挑战”创业实训理念为主导,通过计算机仿真模拟,使参赛选手们犹如亲历创业情境,增强了学生的创业体验,提高了学生的创业意识、创新能力、经营决策能力、分析解决问题的能力、应变能力、竞争能力和团队合作能力,使学生们初步具备成功创业者的基本素质,为学生日后真实创业提供了科学有效的帮助。同时,大赛也为中职学生展示优秀的创业素质和积极的精神面貌搭建了平台,加强了各中职院校之间的创业交流,营造了浓厚的创新创业氛围,促进各学校进一步形成崇尚创新创业、勇于实践探索的校园文化。

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋