今天是:

录音报道:高青县向现代渔业大县跨越

2017-05-12 11:47:22来源:  责任编辑:赵云超

摘要:   在全市渔业供给侧结构性改革中,养殖作为基础性的第一产业,长期在低层次的常规养殖方面徘徊,效益低下。鉴于此,我市渔业大县高青县,着力发展现代、特色渔业,带来新动能。

 在全市渔业供给侧结构性改革中,养殖作为基础性的第一产业,长期在低层次的常规养殖方面徘徊,效益低下。鉴于此,我市渔业大县高青县,着力发展现代、特色渔业,带来新动能。请听记者云超、高青台程鹏远的报道:

(成品:170513高青渔业)

 这几天,在高青县唐坊镇的一处养殖基地,工作人员忙着用冰块装箱外运。谢连波建起电商平台,发货外运到全国,24小时内,新鲜的黄河岸边清水小龙虾就上到了全国各地的餐桌。高青联丰优质清水龙虾产业园负责人谢连波:

(录音:“咱现在是供不应求 从养殖龙虾开始,虾的价格每年都上涨,今年龙虾的价格比去年同期上涨5元钱,现在的产量能到500斤。)

 按照当前市场价,一斤清水小龙虾的利润能翻5倍,而常规传统四大家鱼养殖利润空间不足一块钱。高青县每年拿出100万扶持小龙虾特色养殖,全县建起了39处养殖基地。谢连波的养殖基地成立了合作社,带动了76户渔农脱贫。谢连波:

(录音:“去年繁育了21吨虾苗,这些虾苗通过扶贫的模式,送到76户农民的池塘中,让他们放养。我是免费指导,收虾的时候高于市场价3元钱。”)

唐坊镇谢家村贫困户王俊美:

(录音:“1亩地养80斤龙虾,一共赚了一万元,比种地要合算,比种地见效快,三个多月就行。”)

 养殖结构优化调整后,特色养殖在高青火起来,“高青黄河鲤鱼”、“高青龙虾”还被列入国家地理标志。2016年,高青县渔业总产值2.9亿元,其中特色养殖占比达到了70%。高青县水产局副局长孙建国:

(录音:“今年发展2000亩,到一三五达到一万亩的生态龙虾养殖面积,产值达到一亿元左右。”)

除了品种求新求优,高青县还加大质量标准化养殖,提升渔业竞争力。高青渔业发展还向供给侧改革的三产休闲乡村游上迈进,打造蓑衣樊村稻田蟹、稻田龙虾生态共养模式,刘春黄河楼及沿黄鱼藕混养生态养殖、渔光互补养殖亮丽风景区。去年,高青县被认定为“全国渔业健康养殖示范县”。

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋