今天是:

录音新闻:盲人就业渠道越来越广

2017-05-14 16:24:49来源:  责任编辑:李娜

摘要:   今天(5月14日),记者从市特殊教育中心和淄博市盲人协会共同举办的庆祝第27个全国助残日感恩母校共享未来活动上了解到,近年来,视力障碍人士的就业渠道越来越多,他们的生活质量在逐年提高。

 今天(5月14日),记者从市特殊教育中心和淄博市盲人协会共同举办的庆祝第27个全国助残日感恩母校共享未来活动上了解到,近年来,视力障碍人士的就业渠道越来越多,他们的生活质量在逐年提高。

 来听记者李娜的报道:

——170514盲人就业

  5月14号,来自全市各区县的部分盲人朋友,一起相聚在市特殊教育中心,他们虽然需要在他人的协助下才能行动,虽然看不到他们的眼神,但他们脸上和语言中记者可以感受到他们积极乐观的心态。这些盲人都曾经是特教中心的前身淄博盲校的学生,他们学习了按摩专业后,从一开始为别人打工,到现在,大都有了自己的按摩诊所。52岁的刘青告诉记者,她1987年从淄博盲校毕业后,一直从事按摩推拿工作,如今在博山党校附近的按摩小儿推拿诊所在当地也是小有名气,刘青(录音:只要学到了这一技之长愿意干、愿意去下这个力,自己照顾自己、能自力、自强,这是最基本的,我觉得还是可以的。)

据了解,近年来,盲人的职业已经不仅仅局限于按摩推拿,有的在高中毕业后,又考取大学继续得以深造,特别是市特教中心,现在已成为北京联合大学和长春大学的优秀生源基地。淄博市特教中心校长路荣喜(录音:盲生毕业,从事播音主持、信息无障碍的研发、还有从事心理咨询的工作。这些岗位的需求,对他们的文化知识层次,面向接触社会的视野,以及他们适应社会的适应能力,都提出了新的挑战。)

  淄博市盲人协会主席魏刚(录音: 盲人由于心思缜密触觉敏感思维细腻,他也能从事很多常人意想不到的工作,只要盲人们肯干肯学,我觉得前景都是很美好的。)

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋