今天是:

录音:奋力建设现代化组群式大城市专栏:市卫计委全力构建现代化组群式大城市健康服务体系

2017-05-15 14:24:57来源:  责任编辑:孙伟军

摘要:   市卫计委以加快建设“健康淄博”为目标,深化医疗卫生体制改革,加强多层次、多元化卫生计生服务供给,全力构建现代化组群式大城市健康服务体系,努力全方位、全周期维护人民群众健康。

市卫计委以加快建设“健康淄博”为目标,深化医疗卫生体制改革,加强多层次、多元化卫生计生服务供给,全力构建现代化组群式大城市健康服务体系,努力全方位、全周期维护人民群众健康。下面是本台记者孙伟军发来的报道:——170515市卫计委

 针对我市医疗机构“群山无峰”、高端优质医疗资源不足的现状,突出“四位一体”,打造高端医疗核心区是今年我市卫生计生工作的重点。目前,市中心医院西院区一期工程已投资3亿元,门诊医技楼、病房楼已经封顶。市中心医院正积极与山东省立医院洽谈合作,将引进省立医院的品牌、管理和技术。计划总投资8.7亿元的市妇幼保健院新院区将在年底前竣工,2018年6月份投入使用,已与复旦大学附属儿科医院、上海第一妇婴医院、北京儿童医院等国内一流医院建立合作关系。

市卫计委主任张鲁辛【录音:为了建设健康淄博这个大的工作目标,我们17年的工作任务比较具体,广大观众比较关心的淄博新区的几个医疗项目的建设。一般医院的建设周期是三年,今年是第二年,第二年我们需要把所有的工程量尽量的提前,为明年的顺利启用打好基础。】

 在打造高端医疗核心区的基础上,市卫计委加强基层医疗卫生机构标准化建设。当前,我市已建成全国“群众满意的乡镇卫生院”10个,一级标准化卫生院39家,力争到2017年底95%的镇卫生院达到建设标准。在高端资源和基层医疗之间,市卫计委积极探索医联体建设新模式,将原本条块分割的市、区县、乡镇、村级医疗机构,串联成线,交织成网,实现医疗资源共享,形成双向转诊和技术支持的良性循环服务链。此外,智慧医疗、普及中医药、启动实施全面两孩政策等都要按照“全域淄博一盘棋”要求,全面发力,融合发展,加快建设“健康淄博”。

市卫计委主任张鲁辛【录音:下一步,我们将以深化医药卫生体制改革作为一个基本的途径,充分发挥政府的主导作用,调动社会各方面的积极性,首先我们要在淄博西区,通过高端医疗项目的建设,形成我们的医疗高地,同时我们要加大基层基础服务的能力,然后我们做好双向转诊等等方式,来形成高端医疗和基层服务的顺畅通道,这样能够为老百姓提供全方位、多元化生命全周期的生命健康方式,确实为我们淄博市450万人民提供优质的医疗服务。】

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋