今天是:

2017年5月17日89早新闻

2017-05-17 06:31:17来源:  责任编辑:毕研楷

摘要:   2017年5月17日89早新闻

2017年5月17日89早新闻

编辑:史娜 毕研楷     编审:张谦

《89早新闻》节目头

————————开头语+提要———————

▲ 垫乐压混:《89新闻提要乐1》                   

主持人:崭新的一天从《89早新闻》开始!各位听众,早上好!今天是2017年5月17号,星期三,农历四月二十二。我是**;

主持人:大家好,我是**,这里是调频89、中波1143,淄博人民广播电台综合广播《89早新闻》,新的一天我们浏览最新信息:

《淄博新闻》:

l    市委市政府昨天召开促进全市金融稳健工作发展会议

l    淄博市2017年政银企合作签约仪式昨天在齐盛宾馆举行

l    奋力建设现代化组群式大城市专栏:市卫计委全力构建现代化组群式大城市健康服务体系

l    十个新突破巡礼专栏:沂源县精准治理 综合施治 持续推进生态淄博建设

l    全省首个试点农村残疾人由政府购买托养服务的试点落户张店区中埠镇

新闻之后请听《聚焦12345》,记者对《直播12345》节目中市民投诉问题进行追踪回馈

《89说天下》说说:

醉驾不再一律入刑  要力避选择性司法

“有偿替课”不只是简单的学风问题

《89听世界》今日头条:

2017最新31省份人均可支配收入排名:上海北京浙江位居前三 超过万元

《89听世界》国内资讯:

l    中央财政义务教育经费增70亿 惠1400万随迁子女

l    环境保护部发布2017年前4月全国城市空气质量状况 河北6市连续4个月垫底

l    山东公布退役士兵安置和权益保障政策咨询电话

l    民航局要求6月1日起民用无人机实行实名登记注册

《89听世界》国际资讯:

l    美国前商务部长:退出TPP是特朗普"一时冲动"

l    韩国首尔中央地方法院于23日对朴槿惠案公开审理

l    泰国教师编制程序 拦阻上百万勒索病毒程序

《89听世界》财经证券方面:

过去十年里 中国人花240亿美元移民

市场强势反弹 沪指重新收复3100点

《89听世界》文娱体育方面:

新电影被盗遭勒索大笔比特币 迪士尼:与FBI合作 拒付"赎金"

英超——阿纳森对阵桑德兰

*正在直播的《89早新闻》和您一起来关注天气变化,之后播出《淄博新闻》。

今天白天到夜间全市天气: 天气之后请关注PM2.5指数:

▲ 垫片:《89早新闻》间奏1

3、《淄博新闻》栏目头

淄博新闻

(1)周连华金融会 孙伟军

(2)通讯员石政伊报道:

5月16日上午,淄博市2017年政银企合作签约仪式在齐盛宾馆举行。市委书记周连华出席仪式;市委副书记、代市长于海田讲话,并代表市政府与省财金集团签订《战略合作协议》;市委常委、副市长杨洪涛主持仪式。市委常委、秘书长尚龙江,省财金集团、驻鲁有关银行业金融机构负责同志,市政府秘书长董云波出席仪式。

于海田在讲话中代表市委、市政府对省财金集团及驻鲁各金融机构长期以来对淄博发展的支持帮助表示感谢。他说,近年来,在省委、省政府的坚强领导下,全市上下认真践行新发展理念,坚持“一个定位、三个着力”,聚力建设“四位一体、组群统筹、全域融合”的现代化组群式大城市,经济社会保持持续健康发展的良好势头。当前,淄博正处于转型发展、走在前列的关键时期,围绕抢抓全省实施新旧动能转换重大工程的战略机遇,我市策划了一大批符合国家产业政策、民生政策和环保要求,具有技术含量高、发展前景好、带动能力强的大项目、好项目,这些项目在推动淄博转型发展的同时,也必将给各金融机构带来更加丰厚的收益,为金融业发展创造更加广阔的空间。

于海田强调,淄博市将把推动金融与经济良性互动作为一项重大任务,进一步密切与各金融机构的联系和沟通,认真履行合作协议确定的责任和义务,切实把金融机构提供的宝贵支持用足用好。进一步优化区域金融发展环境,加大对金融违法犯罪的打击力度,最大限度维护好金融机构的合法权益。希望省财金集团和各金融机构更加关心支持淄博的发展,为淄博加快新旧动能转换和转型发展提供更加有力的金融支持,在更高层次、更大范围实现共赢发展。

省财金集团、工商银行山东分行、农业银行山东分行、建设银行山东分行主要负责同志在讲话中表示,将把淄博作为重点支持的重要区域,进一步加强金融创新和沟通合作,更好地服务淄博转型发展和新旧动能转换。

杨洪涛在主持讲话中指出,要全面落实好此次会议取得的成果,全面推进和切实加强政银企合作,努力优化金融生态环境,做实做细银企合作的配套保障与服务工作,促进地方经济建设和金融事业发展的互利共赢。

据悉,本次签约仪式省、市各级金融机构共向我市提供各类支持1197.09亿元,较去年增加554.08亿元;已落实资金521.98亿元,较去年增加421.97亿元,授信金额和落实资金均创我市政银企对接活动成果的历年新高。

(+)全市全面深化改革四月份督导情况通报会议召开

(3)本台消息:

5月16日,副市长王可杰到高青县检查指导小麦条锈病等重大病虫防控工作,要求以对党对人民高度负责的精神,坚决打赢小麦条锈病防控攻坚战,奋力夺取全市夏粮丰产丰收。

王可杰先后深入到高青县唐坊镇吴家村万亩粮食高产丰产方、常家镇禾康病虫害防治农民专业合作社,深入田间地头,实地查看小麦条锈病发病情况,详细听取全市防治进展,现场指导小麦病虫害飞机防治,对我市小麦重大病虫防控工作给予充分肯定。王可杰指出,市委、市政府主要负责同志对小麦条锈病等重大病虫防控工作高度重视,专门听取汇报,作出重要批示。全市各级各有关部门要切实提高认识,坚决克服麻痹思想,紧紧抓住当前防控有利时机,组织实施好小麦穗期重大病虫防治工作;要继续加强预警监测,强化工作调度,密切关注病情发展动态,对发生二次侵染的麦田,及时实施二次喷防;要加大资金投入,加快资金拨付,备足备齐各类防控药械;要广泛发动,集中力量,充分发挥专业化服务组织作用,全面推进统防统治、群防群治、联防联治,打遍打透,不留死角,彻底清除再侵染菌源;要对小麦病虫害发生情况实行日报告制度,全面报告病虫发生发展动态和防控工作进展情况。

(4)奋力建设现代化组群式大城市专栏:

市卫计委以加快建设“健康淄博”为目标,深化医疗卫生体制改革,加强多层次、多元化卫生计生服务供给,全力构建现代化组群式大城市健康服务体系,努力全方位、全周期维护人民群众健康。下面是本台记者孙伟军发来的报道:——170515市卫计委

 针对我市医疗机构“群山无峰”、高端优质医疗资源不足的现状,突出“四位一体”,打造高端医疗核心区是今年我市卫生计生工作的重点。目前,市中心医院西院区一期工程已投资3亿元,门诊医技楼、病房楼已经封顶。市中心医院正积极与山东省立医院洽谈合作,将引进省立医院的品牌、管理和技术。计划总投资8.7亿元的市妇幼保健院新院区将在年底前竣工,2018年6月份投入使用,已与复旦大学附属儿科医院、上海第一妇婴医院、北京儿童医院等国内一流医院建立合作关系。

市卫计委主任张鲁辛【录音:为了建设健康淄博这个大的工作目标,我们17年的工作任务比较具体,广大观众比较关心的淄博新区的几个医疗项目的建设。一般医院的建设周期是三年,今年是第二年,第二年我们需要把所有的工程量尽量的提前,为明年的顺利启用打好基础。】

 在打造高端医疗核心区的基础上,市卫计委加强基层医疗卫生机构标准化建设。当前,我市已建成全国“群众满意的乡镇卫生院”10个,一级标准化卫生院39家,力争到2017年底95%的镇卫生院达到建设标准。在高端资源和基层医疗之间,市卫计委积极探索医联体建设新模式,将原本条块分割的市、区县、乡镇、村级医疗机构,串联成线,交织成网,实现医疗资源共享,形成双向转诊和技术支持的良性循环服务链。此外,智慧医疗、普及中医药、启动实施全面两孩政策等都要按照“全域淄博一盘棋”要求,全面发力,融合发展,加快建设“健康淄博”。

市卫计委主任张鲁辛【录音:下一步,我们将以深化医药卫生体制改革作为一个基本的途径,充分发挥政府的主导作用,调动社会各方面的积极性,首先我们要在淄博西区,通过高端医疗项目的建设,形成我们的医疗高地,同时我们要加大基层基础服务的能力,然后我们做好双向转诊等等方式,来形成高端医疗和基层服务的顺畅通道,这样能够为老百姓提供全方位、多元化生命全周期的生命健康方式,确实为我们淄博市450万人民提供优质的医疗服务。】

(5)十个新突破巡礼专栏:

沂源县在生态建设工作中,强力推进精准治污、铁腕治污、科学治污,四月份“十个新突破”工作中生态淄博建设取得新成效。4月份,城区优良天数28天,同比增加10天。沂河韩旺出境断面水质稳定控制在省市目标值内,达到国家地表水三类标准。请听沂源台记者李真的报道:

  今年,沂源县继续实行最坚决、最严格的责任制,不折不扣地落实党政同责,全面夯实企业主体责任,从严压实部门监管责任。坚持“铁面孔、铁心肠、铁手腕”,全面检查企业127家,关停取缔4家,停产治理8家,处罚8家,罚款44.5万元。依法查处环境违法案件19起,罚款115.5万元,“刑责治污”8起,拘留9人。

  沂源县结合生态建设实际,筛选确定了1042项生态建设任务,并建立了工作台账,逐项明确挂包领导、承办部门、完成时限,实行“挂图作战”“销号管理”。开展 “扬尘污染防治攻坚年”活动,对储煤场地及粉性料场堆场、露天矿山开采、建筑工地等进行拉网式排查,实施扬尘污染点源整治,并对“散乱污”企业实施关停或淘汰取缔。

沂源县人民政府副县长 县公安局局长刘炜:

  【录音:今年以来,按照市委、市政府“十个新突破”的工作要求,我们坚持生态立县理念不动摇,统筹推进大气、水污染综合防治,将扬尘污染治理作为改善空气质量的重点,精准治理,综合施治,排查确定的1042项生态建设任务已完成461项,成效较为明显。截至4月底,沂源县城区优良天数83天,同比去年增加9天,优良率69.2%,6项污染物指标均有改善。下一步,我们将继续坚守生态文明理念,聚焦目标任务,持续加码用力,确保按期保质完成各项工作任务,坚决保护好、发展好沂源这片净土。】

非成品——0517沂源县精准治理 综合施治 持续推进生态淄博建设

(6)昨天(5月16日),全省首个农村残疾人由政府购买托养服务的试点,在张店区中埠镇举行签约仪式,符合条件的残疾人将享受居家托养服务。本台记者李娜、通讯员郑颖颖报道:

成品——170516残疾人托养

  (录音压混)在淄博市张店区中埠镇大寨村重度残疾人刘文涛家里,养护院的保健医生正在为他健康查体。从现在开始,中埠镇像刘文涛这样的无劳动能力、常年卧床不起的23户贫困残疾人通过政府购买服务,由张店区杏林养护院对其进行居家托养,每周提供生活照料、康复保健、精神慰藉等4大项14小项托养服务。刘文涛(录音:方便了俺这种行动不方便的人,想的很周到心里很踏实很满意,他不是那么失落了。)

中埠镇也是全省首个由政府购买服务的方式,为农村残疾人提供居家托养服务的试点乡镇。张店区残联工作人员朱正(录音:依托的机构是专业的医养结合的养护院,实现网格化的监督,确保服务的效果。)养护院负责人刘淑凤(录音:我们要求服务团队上门的时候服务热情周到,真正把服务送到他们心坎上去。)

中埠镇副镇长杨国强介绍,他们制定有详尽的检查监督方案来保证服务质量,(录音:一是定期查阅入户开展服务的档案,第二不定期的对服务对象进行回访,超过5人以上对服务不满意就要停止在这项服务。 )

据了解,张店区城区困难重度残疾人已全部实行政府购买服务的方式,实现居家托养服务。

(7)为了进一步清洁淄博燃煤市场,广泛开展清洁燃煤的推广利用,昨天,市煤炭局针对劣质散煤和清洁燃煤进行了煤质检测对比实验。请听本台记者大国发回的报道。

成品——稿子有改动文件名重新问大国(18653320597)

   记者来到煤质检测对比实验的现场,发现现场架起了两个小型实验采暖炉,检测人员将劣质散煤和清洁燃煤的样品分别放入实验炉里,来观察两种煤的燃烧情况。现场的操作人员,淄博金安型煤有限公司厂长毕富祥介绍说:

【放上去之后首先是烟大,火燃烧不充分,渣子多,这边燃烧的是清洁煤炭,燃烧很充分,基本上没有渣子,关键是没有烟。】

随后,记者跟随检测人员来到市煤炭局下属的淄博煤炭经济技术开发公司,在实验室里,工作人员现场检测了两种样品煤的硫份,灰份和发热量,发现结果也有很大的区别。淄博煤炭经济技术开发公司韩经理:

【这个结果出来了,优质块煤灰分达到了4.22%,硫0.25%,劣质煤灰分达到了12.31%,硫达到了1.12%,劣质煤是优质块煤硫含量的4倍,这明显不符合淄博市煤炭质量要求。】

据了解,《淄博市煤炭清洁监督管理条例》自今年5月1日起正式施行。《条例》对储煤场地、煤炭质量、散煤治理等内容都有了明确规定和处罚措施,为我市煤炭清洁利用提供了坚强的法律保障,也为淄博的环境治理,市民生活提供了有力的支持。本次煤质检测对比实验,也是为了让广大市民认清劣质散煤的危害性,选择政府推广的清洁燃煤,清洁燃煤市场。

在推广清洁燃煤期间,针对很多市民对劣质散煤和清洁燃煤无法区分,淄博金安型煤有限公司工作人员刘松说:

【你看它现在发黄的地方,就是含硫高,发亮的地方就是烟大,烧出来有烟焦油,冒黑烟,清洁煤炭你看它面发亮,明显的看出灰分低。】

(8)社会志愿者自发组织募捐,14万资金关爱留守儿童,共同托起明天的太阳大型公益活动近日在淄川一中举行。请听淄川台记者胡正甜采写的录音报道。

成品——0515淄川:共同托起明天的太阳大型公益活动举行

在活动现场,记者看到孩子和家长积极互动,气氛非常热烈。据了解,此次大型公益活动由瀚新24青年志愿团主办,选取留守学生相对较多的东坪中心学校为资助对象,活动当天东坪中心学校近400名中学生、学生家长以及老师参加,另外有一百多名爱心志愿者热情服务。活动通过寓意深刻、丰富多样的小游戏,旨在让学生更多感恩和付出,让亲子关系更加和谐,共同创造一个感恩、和谐、爱的世界。瀚新24青年志愿团团长马愉杰:

(录音)我们发现这所学校三分之一属于留守儿童,正处于叛逆期,非常需要心灵成长,但很父母忽略了,我们想通过义工和社会的力量让孩子知道虽然父母不在身边,还有社会,从5月14号到今天我们共募集到14万,都用来帮助这些孩子。

此次活动也得到了爱心企业和众多爱心人士的大力支持,为贫困留守学生积极捐款捐物。广州莱泰医药有限公司山东地区经理郭燕:

(录音)我们会经常参与这样的慈善活动,也是希望我们的爱心能帮助到大家,也希望更多社会爱心人士加入,真正的关心关注留守儿童和特困家庭。

淄博宏仁堂医药连锁有限公司连锁管理部总监路海霞:

(录音)我们宏仁堂医药公司从09年开始一直致力于公益事业,这次和莱泰药业一起来共同做点事情。

东坪中心学校校长周建永:

(录音)他们积极募集资金,包括计算机、电脑桌很多物资,第二对学生的资助,贫困生、留守儿童,再就是对精神上的影响很深远,可以说这次活动是场及时雨,起到了雪中送炭的作用。

(9)下面是淄博综合广播和市食品药品监督管理局联办的《食药之声》

 近日,淄博市食药监局借助荣昌制药(淄博)有限公司实践培训基地,开展了为期五天的中药制剂生产实践培训,进一步加强药品生产监管队伍能力建设,提升检查员现场检查水平。

   培训中,全市各级药品生产监管骨干共22人,采取以干代训和以查代训相结合的方式,深入药品生产企业车间一线,对中药提取、丸剂、片剂、合剂的工艺流程进行跟班作业,跟班作业进行考核后,对6家药品生产企业进行了跟踪检查。通过跟班作业、考核和跟踪检查,参训人员感到对生产过程有了更直观的了解,对生产过程中的风险点有了更深刻的认识,有利于药品日常监管更加专业化和精准化,确保药品日常监管落到实处。

  今后,市食药监局还将不定期选择不同专题对基层监管人员进行实践培训,为飞行检查和“双随机”检查工作的开展建立人力资源库,以进一步提升监管效能。

(10)雨涵公安稿件

简讯:▲ 片花:《89早新闻》简讯

主持人口播:更多的《淄博新闻》我们共同“快速浏览”:

记者昨天从淄博市商务局了解到,截至目前,淄博市在“一带一路”沿线国家备案境外投资项目62个,中方协议投资额约14亿美元,涉及14个国家,主要集中在纺织塑编、石油化工、农业、矿业、皮革、生物制药等行业。

日前,淄博市房管局下发通知知,决定在全市范围内开展为期近5个月的房地产市场秩序专项整治,重点查处恶意炒作、哄抬房价、捂盘惜售或者变相囤积房源等11类不正当经营行为。

连日来,一则有关淄博网约车新政策即将实施的消息在网上传播开来,消息一出,引发不少市民的关注和猜测。就此,淄博市交通运输管理处表示,目前未接到任何有关淄博市网约车新政策实施的通知,提醒市民勿信谣传谣,私家车营运仍不合法。

“淄博市有突出贡献的技师"推荐评选开始了。2017年度“淄博市有突出贡献的技师”推荐评选工作开始了。今年的推荐评选工作,侧重选拔各行业具有技术领先、突出贡献、绝技绝活的能工巧匠和青年技师。

为切实吸取威海市“5.9”重大交通事故的惨痛教训,周村区对全区所有中小学、幼儿园开展专项督查,重点查看了安全制度落实情况、校车安全管理、校园治安、校舍安全、消防安全、食堂食品及用气、用电安全、防溺水安全教育、集体活动安全等工作落实情况,专项督查行动期间,建立周调度和定期通报制度,区教体局成立安全巡查组,重点对各单位自查情况、存在问题整改情况、存在问题整改情况等实施巡查,并定期对专项督查情况进行通报。(周村台李潇)

()听众朋友,5月20号星期六,市安监局负责人将走进政风行风热线,5月21号星期天,市农业局负责人将走进政风行风热线,热线电话:3106789、3106789,欢迎收听并参与节目。

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋