今天是:

公交乘客突然晕倒 白衣天使跪地抢救

2017-05-17 10:06:59来源:  责任编辑:孙伟军

摘要:   5月16日上午8点30分左右,淄博市中心医院CT室医师牛淑君从世纪花园站乘坐123路公交车,“当时车上的人很多,过了几站,上来一位年龄大约六七十岁的老人,他上车后就站在离我很近的位置,我当时就注意到他。”牛淑君说,上车后老人一直站着,站了一段时间后,老人就直接坐在地上了,周围的乘客发现老人的精神状态不大对劲,就站起来给他让了一个座位,老人坐下后,就一直趴在前面的椅子上。

本台记者孙伟军报道:

5月16日上午8点30分左右,淄博市中心医院CT室医师牛淑君从世纪花园站乘坐123路公交车,“当时车上的人很多,过了几站,上来一位年龄大约六七十岁的老人,他上车后就站在离我很近的位置,我当时就注意到他。”牛淑君说,上车后老人一直站着,站了一段时间后,老人就直接坐在地上了,周围的乘客发现老人的精神状态不大对劲,就站起来给他让了一个座位,老人坐下后,就一直趴在前面的椅子上。牛淑君说:“老人坐下没多久,就掏出来类似速效救心丸药瓶给邻座乘客,邻座的乘客不知道这个药怎么服用,就开始叫周围的乘客帮忙。”当时就有一位热心阿姨把药放在老人的嘴边,“我看到老人头往后仰,眼睛出现翻白眼的样子,药放在嘴边也没有吃进去,周围的人叫他也没有反应。”牛淑君说,作为一名医务工作者,本能的反应就是老人的病情比较严重,“当时也没有多想,就让周围的乘客把老人放平在公交车上,开始进行胸部按压和人工呼吸。”

牛淑君说:“我是第一次遇到这种情况,也没有考虑别的,一心就想着救人。”经过3分钟的胸部按压和口对口人工呼吸,老人慢慢恢复了意识,牛淑君扶着老人缓缓坐到椅子上。缓过来的老人对牛淑君说,自己最近有点感冒,正好要去医院看病,没想到在公交车上发生了这样的事情。

为了保证老人能得到及时的救治,在征求车上乘客一致同意后,公交车司机直接行驶至淄博市中心医院北院区,牛淑君第一时间下车寻找医生,此时老人已经自行下车来到医院。见到老人得到医护人员的救治,牛淑君才与公交车上的乘客一起离开。

牛淑君不放心老人的情况,又从同事那里打听老人的消息,得知老人一切正常后,才放下心来。

淄博市中心医院CT室医师牛淑君的救人行为,是继妇科病区医护人员在电梯间奋力抢救心脏停跳的外来男子、腹腔镜综合外科吴建林医生路遇车祸女孩挽救生命、质管办张秀芳主任火车上紧急施救等事件后,又一感人举动。在社会上引起强烈反响,传递社会正能量,为淄博市中心医院医务工作者点赞!

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋