今天是:

录音新闻:淄博地税首推涉税业务“容缺受理”机制

2017-05-17 14:17:17来源:  责任编辑:王守鹏

摘要:   办税业务中需要的证件、资料众多,不少办税人因为自己的疏忽也存在因为缺证件或者资料而无法办理的情况,针对这种情况,淄博市地税在全省率先推出了“容缺办理”机制,大大方便了纳税人。

办税业务中需要的证件、资料众多,不少办税人因为自己的疏忽也存在因为缺证件或者资料而无法办理的情况,针对这种情况,淄博市地税在全省率先推出了“容缺办理”机制,大大方便了纳税人。请听记者守鹏、通讯员李炳汉发来的报道:

文件名:20170517容缺办理

今天上午,记者在市房管局的二手房纳税窗口碰到了正在办理房屋过户业务的市民王女士,她是深切的感受到了“容缺办理”给她带来的方便,原来根据二手房交易政策,作为买方的王女士在过户过程中需要提供户口本原件,可是她却偏偏没有带户口本,如果按照以前,因为缺少资料王女士就不能在办理了,而“容缺受理”机制之后,王女士可以先办理业务,之后只需要将户口本的复印件再送到窗口就可以了。市民王女士:

【录音:今天来办理房屋过户的手续,但是户口本忘带了,而且还是在老家,如果回去取的话肯定会耽误很多时间,也比较远,今天还是请假来的,但是刚才工作人员说可以先把我的手续办了,户口本稍后可以拿来再补录上,我觉着这样特别方便,省下了我们来回跑,把时间都浪费在路上的过程了。】

淄博市地税局纳税服务中心负责人商立萍:

【录音:纳税人在办税过程中,特别是纳税人在办理行政审批和服务事项时,由于对办理程序和相关具体要求缺乏全面了解,导致携带的申请资料和相关证件不全,往往会出现‘反复办’、‘来回跑’的情况。那么,如何才能避免这种现象,让纳税人少跑腿呢?对此,我们在全市地税系统推行了涉税业务‘容缺受理’服务。】

据记者了解,目前税务登记、申报征收、发票代开、证明办理、优惠办理、不动产交易6大类涉税业务纳入首批融缺办理清单,这项服务自今年1月份推行以来,全市累计接待缺件申请157次,其中办理容缺受理事项124件,无一起缺件未补事项。提前办结率达90%,提速率达88%,受到了纳税人的广泛好评和连连点赞。

于此同时,淄博市地税局将“容缺受理”镶嵌到税务管理流程中,在受理容缺事项的同时,内部统一服务流程,规范流转环节,做到涉税事项受理有提醒、过程可查询、结果可反馈、环节能监控,随时可以查询或汇总各事项审批情况,最大限度防控税务风险。淄博市地税局纳税服务中心负责人商立萍:

【录音:下一步他们将对容缺的适用对象上按照单位和个人进行区分,其中单位按其上一年的纳税信用级别确定容缺程度,B级和C级纳税人低容缺,D级纳税人零容缺。】

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋