今天是:

录音新闻:我市异味整治出大招 在全省率先推广水性漆

2017-05-18 10:57:26来源:  责任编辑:李彦

摘要:   我市加大挥发性有机物治理,今年将具有有机挥发物的传统油漆等四个行业做为重点整治领域,

我市加大挥发性有机物治理,今年将具有有机挥发物的传统油漆等四个行业做为重点整治领域,在全省率先全面推广水性漆替代油性漆。请听本台记者李彦、通讯员张军发来的报道:

成品文件名:170518水性漆

  因为居住区紧挨着一家木器厂,喷漆车间不时地顺着排风扇飘出浓烈的油漆味,让桓台县穆寨村的村民夏天在家不敢开窗户:

  【录音:天天喷漆,晚上也喷漆,这气味相当的难闻,碰上这热时候,黑夜里门窗不敢敞。】

  在这家木器厂里,一名工人也因为受不了那个刺鼻味正准备辞职:            

  【录音:不能干了,刷这个漆很伤身体,不能干久了,那个气味受不了了。】

  随即,市环保执法人员对这家木器厂依法进行了取缔。据介绍,传统木工油漆属于油性漆,需要借助有机溶剂进行稀释,有机溶剂从石油和煤炭中提炼出来,含有有害气体。我市针对化工企业众多,挥发性有机物排放量大的特点,今年,着重对石化、有机化工、表面涂装、包装印刷等四大重点行业的挥发性有机物进行专项治理,并出台了四个规范,其中,要求家具行业一律使用水性漆替代传统油性漆。市空气异味综合整治专项行动指挥部办公室主任李学太:

  【录音:我们现在空气异味整治任重道远,下一步要全力做好挥发性有机物专项治理,挥发性有机物排放产生异味,影响空气质量,家具行业的喷漆异味问题,我们已经发了通知了,所有的家具行业都要使用水性漆,事实上,我们做了详细的调研,技术上,没问题,(就是)上一点污染治理设施,增加成本的问题,我们为了老百姓的身体健康,为了空气质量,这个我们该增加的成本要增加,所以我们一律使用水性漆。到7月份,市里要统一对参加参加治理的这些企业进行验收检测和考核。】

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋