今天是:

录音报道:退伍军人宫静 回到家乡当菜农

2017-05-18 16:49:47来源:  责任编辑:赵云超

摘要:   高青县退伍军人宫静,退伍后回到生他养他的家乡,一心扑在农业产业上,不但帮助贫困家庭脱贫致富,还准备把生意通过一带一路做到欧洲。

  高青县退伍军人宫静,退伍后回到生他养他的家乡,一心扑在农业产业上,不但帮助贫困家庭脱贫致富,还准备把生意通过一带一路做到欧洲。请听本台记者赵云超的报道:

           退伍军人宫静 回到家乡当菜农

(成品:170519退伍军人宫静)

  (现场唱《团结就是力量》,压混)

从天津消防局退伍的宫静现在仍保持着军人的特质,每天早早起来围着蔬菜大棚跑上五千米,然后再吼一嗓子。

宫静在当消防兵期间曾经多次冒着生命危险扑灭大火并在部队荣立三等功。2013年他回到家乡淄博高青后,选择了特色农业项目创业。选择绿色农业有一个重要原因。他说,他有一个战友的小女孩还没有上学就开始发育,后来经过医院检查是食品中的激素造成的,这对他的冲击很大,他说他一定要种出绿色环保、人人放心的农产品:

(录音:所有到我这里来推销肥料的,我都提前考察他,第一就是你这个肥料有没有激素,咱种出一批来,咱就会让一批人享受这些好东西。)

农业项目看似简单,实则艰难。创业阶段他没少吃苦:

(录音:那大风把那个塑料布刮起来了,怎么办?你自己趴在塑料布上等着风小了,那个时候觉得搞这个农业太辛苦了,太难了。再就是经济上困难,当时一开始建设大棚很困难,晚上睡不着觉,愁得慌,没有钱你怎么办?)

可是再大的困难,复转军人宫静都能一一克服。通过战友和朋友的东借西凑,最终渡过了难关。现在他选择辣椒产业作为主业:

(录音:咱现在中国每年有30%的辣椒要从印度进口,中国作为一个辣椒主产国还要从印度进口,现在我们搞的这个品种,没必要非得从印度进口。)

现在他的辣椒产业已经做到了9千亩,也让越来越多的贫困家庭通过种植辣椒脱贫致富:

(录音:把老百姓融入进来,进行辣椒扶贫,咱给他提供技术苗子,政府提供资金,把贫困户这一块也带动起来了。)

  高青县常家镇扶贫办主任王建良:

(录音:咱通过扶贫款30万,投入到这个企业之后呢,按照每年10%的收益,收回来之后呢用于贫困户分红,再一个咱们去年呢为358户贫困户呢每个人分了半亩地的辣椒苗。)

   宫静表示,力争在五年之内种植面积扩大到10万亩,把高青县打造成一个辣椒王国,每年的纯利润达到3个亿,让更多的农民走上富裕路。为了实现这一宏图,他把销售目标瞄向了国外市场。他和重庆市辣椒协会会长曹洪亮达成了共识:

(录音:他过来以后给我提过,因为一带一路西部走廊从重庆到巴基斯坦有一个铁路港口,起点是重庆,将来咱往欧洲国家出口辣椒什么的,应该是走那一块。)

他说,作为一名复员军人,部队锻炼了他的意志,开阔了他的眼界:

(录音:现在一路闯荡过来之后,我觉得人啊,作为一个军人,360行,行行出状元,关键是你努力不努力的问题。你不能说是指望别人给你铺路子,经过部队的洗礼也好锻炼也好,我觉得不管那项工作你都能干出一番天地来。)

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋