今天是:

录音报道:先富帮后富 共走脱贫路

2017-05-18 16:50:37来源:  责任编辑:赵云超

摘要:   黄河岸边的高青县芦湖街道办菜园村曾是省级贫困村,近年来,这个村把地域劣势转变为优势,使这里昔日的盐碱滩变成了聚宝盆。不但成功摘掉了贫困村的帽子,村民逐渐走上了富裕路。

 黄河岸边的高青县芦湖街道办菜园村曾是省级贫困村,近年来,这个村把地域劣势转变为优势,使这里昔日的盐碱滩变成了聚宝盆。不但成功摘掉了贫困村的帽子,村民逐渐走上了富裕路。请听本台记者赵云超的报道:

(成品:170519高青芦湖)

             先富帮后富 共走脱贫路

(现场:野鸭叫的声音,压混)

   在高青芦湖街道办菜园村吴玉杰的美国绿头野鸭场里,数千只野鸭在小河中四处游动,十分壮观。吴玉杰说,前些年家里兄弟姐妹多,再加上黄河岸边土质差,全是盐碱地,生活捉襟见肘。近些年他开始尝试养殖美国绿头野鸭,命运开始发生了改变:

(录音:咱承包后我就养了美国绿头野鸭,这个品种能吃肉,下的蛋蛋质也挺好,喂的是纯粮食,一步步地搞得大起来了,养成成鸭以后呢,我又开了一个小饭馆。)

  高青县芦湖街道办负责扶贫工作的副主任陈亚川说,当时吴玉杰准备上养殖美国绿头野鸭项目时,遇到了资金困难,他们得知后,第一时间予以帮扶:

  (录音:作为脱贫的一项措施吧,帮助联系农信社进行贷款,后来经过反复磋商吧,协调了农信社给吴玉杰贷款五千元,作为创业资金,在我们街道上脱贫也是一个亮点。)

在吴玉杰的农家乐餐厅,各色风格独特的野味让人目不暇接,吸引了滨州等周边地方的食客前来品尝。吴玉杰一五一十地向记者介绍起来:

(录音:这是什么鱼?这是种草鱼,就是在黄河水里纯野生的,一点危害也没有。炖的是什么?炖的是绿头野鸭,顾客到咱这里来的,都是奔着野生鱼和野鸭来的。)

吴玉杰说,养殖野鸭外加小饭馆,一年纯收入近20万。他并没有就此满足,还尝试着搞起了火龙果种植。

  (录音:都认为南方水果引进到北方,到了温差较大的北方,长得口感好,甜度高,受到了前来采摘的游客的很好的青睐。去年这一块收入有多大?去年刚见果,收入有3万块钱左右吧。今年估计翻番应该问题不大吧?今年翻三番也不在话下。)

吴玉杰的火龙果成了“摇钱树”,村里的吴炳胜、张秀礼等贫困户也沾了光,在火龙果大棚中从事剪枝、浇水等活路,几个月下来也能领到数千元的工资。

吴玉杰说,虽然产业多,每天忙得不可开交,但是内心很充实:

(录音:累但是心里高兴,只要肯干就有致富的路,再就是当地政府的扶贫好政策,给咱起了积极带动的作用。)

  淄博市高青县芦湖街道办张法军说,实施共建扶贫以来,经过两年的努力,菜园村去年最终摘掉了省级贫困村的帽子。现在这个村通过招商引资的方式,招来了外部投资,准备进一步扩大现有产业:

  (录音:发展乡村旅游,现在建设有垂钓园、农家乐,下一步还建设动物园,还建一些娱乐设施,正在筹划中。企业流转了土地百姓就能腾出手来打工挣钱。)

   今年以来,高青县芦湖街道出台专项扶持政策,引导村级党支部发挥带领群众脱贫致富战斗堡垒作用,发展富民产业,带动群众致富增收。

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋