今天是:

录音新闻:夏季臭氧污染成为我市首要污染

2017-05-30 10:09:35来源:  责任编辑:李彦

摘要:   根据初步统计,5月份,虽然我市大部分时候都是蓝天白云,也符合“蓝繁”天的标准,但仍达不到“良好”。这其中的缘由到底是什么呢?

根据初步统计,5月份,虽然我市大部分时候都是蓝天白云,也符合“蓝繁”天的标准,但仍达不到“良好”。这其中的缘由到底是什么呢?请听本台记者李彦的报道:成品文件名:170531臭氧

5月份,根据初步统计,截至到24日,我市良好天数只有6天,为什么我们眼中的蓝天白云仍达不到良好,却是轻度污染天气呢,实际上,大多数都是因为臭氧浓度超标。市环保局工会主席刘玉祥表示,夏季是我国北方城市臭氧污染的高发期,越是风和日丽、晴空万里的天气,臭氧浓度通常越高:

录音:4月份以后随着光照加强和气温的升高,臭氧浓度逐渐上升,到6、7月份达到最高值,之后逐渐降低。在一天当中,臭氧浓度高值一般出现在每天的13~16时。

接近地面的臭氧,大多是在高温光照条件下,由机动车、发电厂、燃煤锅炉和水泥炉窑排放的氮氧化物,加上机动车、石化工业排放和有机溶剂挥发出的挥发性有机物,两者在光照太阳辐射的催化作用下产生的。它会刺激人的眼、鼻和咽喉等,并增加人体感染呼吸系统疾病的机会。臭氧的形成机理十分复杂,控制难度大。刘玉祥表示,目前我市正开展氮氧化物和VOCs治理工作,届时,臭氧浓度会得到有效遏制: 

录音:2017年,我市再次把VOCs治理列为环保工作重点之一,各区县根据自身产业特点,探索针对性治理方案,臭氧浓度会得到有效遏制。

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

张店新闻网 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 中华宽带网