今天是:

今天起淄博正式进入汛期 水利部门务实措施备战迎汛

2017-06-01 16:54:03来源:  责任编辑:汪强

摘要:   今天起淄博正式进入汛期  

 本台记者汪强、通讯员王兆成报道:

  今天(1),淄博市将正式进入汛期。市防汛抗旱总指挥部办公室坚持“以人为本、依法防汛,科学调度、常备不懈”的工作方针,切实提高防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾的防汛能力,全力抓好防汛备战工作。

  据了解,淄博在6月1日进入汛期。而根据淄博市水文局统计,今年以来截至5月31日16:00,全市累计降水115毫米,比历年同期偏多3%,比去年同期偏多26%。

4月份以来,市防总办在全市范围内开展汛前安全大检查,分级分层次实施单位自查、行业检查、综合督查,对发现的问题要求汛期前全部整改到位,坚决消除任何可能引发事故的安全隐患。同时,加强防汛队伍建设和物资储备。按照“平战结合”的原则,组建了90人的市级水务应急抢险专业连;在全市组建了17支防汛机动抢险队,落实常备抢险队员705人;配备各类抢险机械设备389台套。按照“分级储备、分级管理、统一调配、合理负担”的原则,全市共储备157万条草麻编织袋、2.27万平方米编织布,以及铁丝、桩木、块石、冲锋舟、救生衣、发电机等防汛物资,保障应急使用。同时,加强与武警、驻淄部队的沟通联系,建立群防群治工作机制。

  组织技术力量对全市各水文监测站点和小型水库视频监控系统进行了全面检查。完成了淄川、博山、沂源三个区县的山洪灾害防治非工程措施体系建设和市级防汛抗旱指挥调度系统升级改造。目前,全市已建成遥测雨量点203处、水位点9处、视频监控点71处、卫星云图1套,视频会商系统已覆盖所有区县及南部山区部分乡镇,初步形成了比较完善的预警预报体系。

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋