今天是:

淄川区积极推行“一裁终局”助力职工维权

2017-06-13 16:30:28来源:  责任编辑:张明

摘要:   今年以来,淄川区劳动人事争议仲裁院积极推行“一裁终局”,简化办案程序,劳动人事争议仲裁社会公信力进一步提升。截止5月份,全区共受理劳动人事争议案件708件,涉案标的额810万元,“一裁终局”率达68%。

今年以来,淄川区劳动人事争议仲裁院积极推行“一裁终局”,简化办案程序,劳动人事争议仲裁社会公信力进一步提升。截止5月份,全区共受理劳动人事争议案件708件,涉案标的额810万元,“一裁终局”率达68%。

一是“一裁终局”提高调解率。“一裁终局”的法律威慑力不断显现,很多企业从不了解、不重视到全面认识到“一裁终局”所要承担的法律责任和后果,固有的有案必拖思想正在发生转变,他们逐步认识到原来的路子行不通了,调解才是降低企业违法成本、解除企业后顾之忧的有效途径,今年1-5月劳动人事争议案件调解成功率为84%,同比增长16%。

二是“一裁终局”增加满意度。“一裁终局”也称“终局裁决”,对用人单位来说,法律没有赋予用人单位提起诉讼一审二审的权利,只有到市中级人民法院申请撤销的权利,且申请撤销期间不影响法院强制执行,最大限度的保障职工的合法权益,职工的满意度不断增加。

三是“一裁终局”提升公信力。“一裁终局”推行后,符合条件的争议案件由 “一裁两审” 全部纳入“一裁终局” ,调解不成的,职工持“一裁终局”法律文书可直接向人民法院申请强制执行,确保了职工合法权益得到有力保障。(张澎)

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋