今天是:

家庭医生签约服务:做群众健康的“守门人”

2017-06-15 09:38:40来源:  责任编辑:张明

摘要:   “我也有自己的家庭医生了,再也不用去大医院排队挂号,看病就在自己家里,方便又及时,政府为我们办了一件实实在在的大好事”芦湖街道办事处小安定村村民张敦平对家庭医生签约服务的满意溢于言表。为庆祝第七个“世界家庭医生日”到来,由县卫计局主办,各镇卫生院、街道卫生服务中心承办的“我与家庭医生有个约会”为主题的家庭医生签约服务系列活动在全县陆续展开。

通讯员:李静 李鹏飞

“我也有自己的家庭医生了,再也不用去大医院排队挂号,看病就在自己家里,方便又及时,政府为我们办了一件实实在在的大好事”芦湖街道办事处小安定村村民张敦平对家庭医生签约服务的满意溢于言表。为庆祝第七个“世界家庭医生日”到来,由县卫计局主办,各镇卫生院、街道卫生服务中心承办的“我与家庭医生有个约会”为主题的家庭医生签约服务系列活动在全县陆续展开。

家庭医生,简而言之即由辖区居民自由选择一名医生及其团队为自己的签约医生。镇(街道)卫生院(服务中心)以基本公共卫生服务的模式为辖区内签约居民提供个性化的预防、保健、治疗、康复、健康教育服务和指导,确保服务对象能够享受到全面的、连续的、有效的、及时的和个性化医疗保健服务,使其足不出户就能解决日常健康问题和保健需求。通过签约,进一步落实了居民的个体健康管理,促进和引导群众合理使用医疗资源,家庭式签约服务协议的签订,不仅仅是对签约对象的承诺,也是对自身工作的督导,让更多的服务对象主动参与进来,由原来的被动服务模式变为共同参与模式。

签约服务涵盖不同病种的服务包,包括初级包、中级包和高级包。每种服务包都有不同的服务项目,居民可以根据自身的健康状况选择适合自己的健康服务包,能够很好的满足群众特别是慢性病患者等重点人群的个性化健康需求。为了确保签约工作顺利、有序、高效开展,在县卫计局指导下,全县基层医疗卫生单位确立了“思想认识到位、政策宣传到位、责任医生到位、查体服务到位、档案管理到位、提高居民健康水平”“五到位 一提高”的工作目标。签约后的责任医生就是居民的健康管家,通过提供重点人群特别是慢性病人的特需服务,来提高重点人群对健康知识的知晓率,对疾病的规范治疗率、控制率,进一步提供居民的健康水平。 

近日,常家镇大李村委大院内一片热闹的景象,常家中心卫生院的签约医生团队耐心细致地给大李村的签约群众量血压、听心肺、心电图检测,现场把脉诊治,特别针对群众关心的膳食指南、常见病的预防、日常生活保健等方面知识进行了现场讲解,开展家庭签约仪式,发放“先诊疗后付费”就诊卡。

为更好的服务辖区居民,各镇(街道)卫生院(卫生服务中心)根据辖区管区划分,成立若干个家庭医生团队,每个团队由县、镇两级医疗机构的医师、护士和乡村医生组成,形成了家庭医生网络全覆盖,明确了家庭医生为第一责任人,严格制定了家庭医生团队工作任务、工作流程、制度规范、成员职责分工,团队会根据服务对象的病史、体质等情况为居民提供初级包、中级包、高级包三种不同的“服务包”,以更加精准和优质的基本医疗和个性化服务,为签约对象直接进行“私人订制”服务。并利用医疗网络大数据平台,对村卫生室管辖的一般人群、重点人群、老年人实时监控病情,一旦发现有病情危重者,及时派出家庭医生团队开展上门服务,为其提供基本急救、指导就医、预约分诊等服务,达到让辖区内群众无病预防,有病早治疗的目的,让家庭医生真正成为了居民健康的“守门人”。

据悉,家庭医生签约服务于2016年在全县铺开,根据居民签约的服务包内容,镇(街道)卫生院(卫生服务中心)每年都深入签约对象家中,为居民建立健康档案、评估危险因素、进行家庭诊断、实施健康干预。同时,提供高血压巡诊,为辖区内失能、特困、孤老、空巢等有要求的人员进行长期的家庭医疗服务。该服务模式打破传统就医方式,为签约对象提供具有个性化、便捷化、持续化的优质医疗服务,自实施以来,受到广大服务群众的一致欢迎和好评。

2016年,我县的家庭医生签约服务达到行政村全覆盖,共签约服务群众18.09万人,签订中级、高级服务包共计3800余个,高血压、糖尿病人覆盖率达到50%以上。共为签约群众查体达到3500余人次,发放健康知识资料10.7万份,开展健康教育讲座149次,参加知识讲座的群众达14.45万人次。

此次活动,主要针对现有初级包签约对象的续约以及扩大,并积极鼓励签约或升级中级包和高级包服务,县卫计系统将以提高签约对象的覆盖率为目标,以集中签约、定点签约及上门签约等服务方式增加签约对象的覆盖率。计划到今年年底,力争实现家庭医生签约服务人群覆盖率达到30%以上,重点人群覆盖率达到60%以上,65周岁老年人覆盖率达到100%。

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋