今天是:

淄博市夏收夏种告捷 夏管全面展开

2017-06-16 15:43:22来源:  责任编辑:汪强

摘要:   淄博市夏收夏种告捷 夏管全面展开

本台记者汪强、通讯员刘元忠报道:

截至昨天(15),淄博市154.4万亩小麦已全部收获完毕,夏粮再获丰收,实现颗粒归仓。夏种全面完成,夏播作物185.1万亩,其中夏玉米播种181.7万亩。夏播作物管理已全面展开。

5月下旬至6月上旬,全市小麦接连遭遇条锈病、干热风及大风降雨等不利因素,我市积极争取中央财政农业生产救灾资金180万元、丙环唑15吨用于条锈病防治,专项防控面积85.4万亩次。第一时间组织专家进行会商,及时与保险公司对接,成立6个小组进行勘验、定损、理赔,最大限度地减少种粮农户损失,8月底前理赔到位。

我市还组织农技人员深入田间地头进行技术指导,落实小麦秸秆综合利用措施,确保小麦颗粒归仓。累计派出农业科技指导组50余个,农技人员4000余人次,举办培训班150余期,服务指导面积150余万亩次。农机部门组织好机收会战,抓住晴好天气,开足马力,突击抢收,做到歇人不歇机,用5天左右的时间完成了夏粮抢收工作;供销部门调度好“三夏生产所用农药、化肥、农膜等农资;气象部门昼夜值班,及时发布麦收滚动天气预报;粮食部门、农发行积极筹措资金,做好夏粮收购工作。

下一步我市将不失时机,加强夏播作物管理。搞好查苗补苗,及时防治灰飞虱,预防玉米粗缩病发生,确保苗全苗壮。对套种玉米田,麦收后立即喷药。加强对棉花、蔬菜等作物的病虫害预测预报,指导农民科学防治。搞好测土配方施肥,科学运筹肥水,努力为秋粮生产打好基础。深入开展放心农资下乡和农资打假行动,严厉打击制售假劣种子、肥料、农药等坑农害农行为,确保老百姓用上安全放心农资。

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋