今天是:

坚持精准施策 严查严治严改 全力推动化工产业安全生产转型升级(已发)

2017-06-30 15:53:03来源:  责任编辑:王守鹏

摘要:   6月22日上午,我市组织收看全省化工产业安全生产转型升级专项行动动员部署电视会议,

本台通讯员宗禾、记者守鹏报道:

6月22日上午,我市组织收看全省化工产业安全生产转型升级专项行动动员部署电视会议,随后,接续召开会议,部署安排我市工作任务。市委书记、市人大常委会主任周连华主持并讲话,市委副书记、市长于海田讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和关于安全生产的重要指示,按照全省会议部署要求,牢固树立安全发展理念,进一步统一思想、迅速行动,坚持精准施策,严查严治严改,全力推动化工产业安全生产转型升级,确保人民群众生命财产安全和社会大局持续和谐稳定。市委常委、副市长杨洪涛,市政府秘书长董云波出席会议。

周连华在讲话中指出,安全生产事关人民群众生命财产安全,事关经济社会发展大局。我市化工企业多、运输车辆多、输送管道多,安全生产任务繁重。必须切实解决思想认识问题,充分认识抓好化工产业安全生产和转型升级的极端重要性,深刻汲取事故教训,以对全市社会大局和谐稳定负责、对群众生命财产安全负责、对企业发展负责的态度,坚决守住安全生产底线、红线。要迅速行动,抓紧制定我市化工产业安全生产转型升级行动方案,对化工产业生产、运输、储存企业开展拉网式排查,彻底摸清底数,列出隐患问题清单,逐一制定整改措施,坚持排查隐患、制定措施、精准整改同步推进,真正做到严查严治严改,坚决消除事故隐患。

周连华强调,要坚定不移推进化工产业转型升级,着力优化化工产业布局,进一步提升齐鲁化工区“一区四园”、东岳氟硅材料产业园等化工园区建设水平,推动化工产业集约集聚发展。要严把新上项目关口,强化招商引资项目筛选论证,着力引进高端优质项目。要加快化工产业技术改造,坚持以信息化、智能化为支撑,对生产、运输、存储全过程监管监控,推进化工产业设备更新、技术升级、产品换代。要坚决依法关停取缔“散乱污”化工企业,为转型发展拓展空间、腾出容量。

周连华要求,要落实最严格的责任制,各级党委、政府要认真履行属地管理责任,党政主要负责同志履行第一责任人职责,班子成员履行“一岗双责”,分管负责同志履行直接领导责任;安监部门要充分发挥综合协调作用,持续加大检查督导力度;行业主管部门要加强对本行业本领域安全生产的监管;广大企业要切实履行主体责任,严格遵守安全生产各项政策法规和制度措施,加强对职工安全的教育培训,决不能把群众生命财产安全当儿戏,决不能把法律法规当摆设。要严肃责任追究,坚持纪律、法律和组织措施等多管齐下,只要出现责任问题或安全事故,一律坚决依法依规处理到位。要持续深化刑责治安,重拳出击、快侦快办、严惩不贷,严厉打击安全违法行为。要统筹做好各领域安全生产工作,突出抓好校园安全、校车安全、交通安全、施工安全,坚决杜绝各类事故发生,确保全市安全生产形势和社会大局持续和谐稳定。

于海田在讲话中强调,全市各级要切实把思想和行动统一到省、市部署要求上来,进一步增强化工产业安全生产转型升级的紧迫感责任感,突出问题导向,坚持标本兼治,以决战决胜的态度坚决打赢这场攻坚战。一是要把推进产业优化升级作为提升本质安全水平的治本之策,着力加快化工产业升级改造,深入推进化工企业“三个一批”,加大化工产业自动化、智能化改造力度,积极推动企业兼并重组,真正走出一条绿色低碳、安全高效的化工产业发展路子。二是要着力推动化工产业布局调整,加快完善相关规划,加速推进化工企业“进区入园”,全面提升园区安全承载能力,从根本上提升化工产业安全发展水平。三是要着力强化项目源头管控,在调整优化存量的同时,严格实行增量管控,从源头上控制新增高风险化工项目。四是要着力提高化工企业精细化管理水平,深入开展企业管理对标活动,加强危化品企业的全过程安全管理,强化危化品事故应急处置,提高全员事故预防和处置能力。五是要压紧压实责任,严格落实企业主体责任,切实提升各级安全监管水平,坚决强化督查问责,确保化工产业安全生产形势持续稳定。

市直有关部门单位及中央、省驻淄有关单位主要负责同志,有关市属国有企业主要负责同志,部分化工企业负责同志参加市分会场会议。各区县、高新区、经济开发区、文昌湖省级旅游度假区党政主要负责同志和分管负责同志,有关部门、单位主要负责同志,当地化工企业负责同志参加区县分会场会议。

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋