今天是:

(已发)中新(西兰)海关AEO互认7月实施

2017-07-03 09:10:13来源:  责任编辑:孙伟军

摘要:   海关

本台记者孙伟军、通讯员周玉韵:

记者从淄博海关了解到,中国与新西兰双方海关今年3月签署的《中华人民共和国海关总署和新西兰海关署关于中华人民共和国海关企业信用管理制度与新西兰海关安全出口计划互认的安排》(以下简称《AEO互认安排》),将于2017年7月1日起正式实施。

AEO是指“经认证的经营者”制度,这是一项国际通行的制度。我国海关自2008年实施AEO制度以来,一直在大力推进AEO国际互认,截至目前已经与欧盟28个成员国和新加坡、韩国、瑞士、中国香港、澳大利亚等多个国家和地区海关签署了AEO互认安排。

淄博市当前共有AEO认证企业15家。实现互认后,这些企业的货物在互认国家和地区通关可以享受便利化待遇,能有效降低企业港口、保险、物流等贸易成本。比如中国与欧盟AEO互认后,AEO企业出口到欧盟的货物均可以享受到和对方境内AEO认证企业一样的通关便利。据统计,通关查验率降低约50%,通关速度提升30%以上。目前我国海关正在加紧与美国、东盟、印度、日本、瑞士等主要贸易国家或地区海关开展AEO互认磋商,同时积极推进与俄罗斯、哈萨克斯坦、以色列、马来西亚等“一带一路”沿线国家海关的AEO合作,提升我国企业境内外通关便利化水平,降低企业通关成本,增强其在国际市场的竞争力。

据统计,今年前5个月,淄博市对新西兰进出口总值1.06亿元,同比增长26.5%。《互认安排》的实施将有力提升中新贸易便利化水平,促进双边经贸合作。

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋