今天是:

(录音新闻)重拾博山文化记忆 新书《连浆》首发

2017-07-29 16:34:25来源:  责任编辑:傅莹

摘要:   7月29号,博山籍作家刘培国新作《连浆》首发式在博山举办。刘培国四十年来,把业余时间都用在了搜集整理博山地方文化工作上。连续出版博山乡土散文系列文集(酥锅),(锡壶),(连浆)等,记录了博山特有的文化,人文,生活点滴

7月29号,博山籍作家刘培国新作《连浆》首发式在博山举办。刘培国四十年来,把业余时间都用在了搜集整理博山地方文化工作上。连续出版博山乡土散文系列文集(酥锅),(锡壶),(连浆)等,记录了博山特有的文化,人文,生活点滴。请听本台记者傅莹的报道:


成品名称--20170729  《连浆》首发仪式


  "那碗连浆加一张软和煎饼卷酱猪头肉,叫远离家乡的游子听了,腮内一酸,澥澥(哈喇子)都有了。"这样精短又有趣的文字出自博山级作家刘培国先生的新作《连浆》。四十年来,刘培国把业余时间部用在了搜集整理博山地方文化的工作上。先后出资十几万元,自费出版博山乡土散文系列文集,《连浆》就是刘培国先生既《酥锅》《锡壶)和《豆豉》之后,推出的第4本博山题材散文集。《连浆》一书的42篇文章融知识性、趣味性、地域性为一体,在前三本的基础上,又有新的发展。在朴素到极致的叙述中,置入哲学思考和美学思辨。


(录音)《连浆》作者刘培国
我是地道的博山人,博山这个地方虽然不大,但是这个地方的文化非常有特色,自宋代以来,他就是中国北方的陶瓷琉璃、美食的发源地,这三大产业的发展促进了这里的文化,非常有弘扬推广的价值。

对博山文化的热爱让刘培国先生的著作中充满了浓浓的乡情,提到为什么总是用博山特色美食作为书名,刘先生告诉记者:

(录音)一个是这些美食的名称非常有个性,再就是这些美食的制作都具备很大包容性,用它们来做为我的书名,有大同小异之处,因为我书里的内容收集的东西也是很庞杂的。


刘培国先生始终把自己作为一名传播博山文化的使者。这次《连浆》的首发仪式在博山举行,也是博山文化研究院成立后,重拾博山文化记忆活动的一项重要内容。接下来博山文化研究院还将成立文献中心,为收集、弘扬博山文化提供有力支持。

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋