今天是:

先诊疗后付费—高青县卫计局健康扶贫扶到点子上

2017-08-03 16:07:45来源:  责任编辑:张明

摘要:   近日,高青县花沟镇吉祥村村民孙德王从花沟卫生院康复出院回到家中。他逢人便感慨地说:“像咱这样的农民,也能安心住院看病,多亏了县里先诊疗后付费的好政策!”孙德王今年49岁,是低保户、建档立卡贫困户,前些日子因冠心病住院,花费2672元,出院时只自付了医疗费594元。

通讯员:李静

近日,高青县花沟镇吉祥村村民孙德王从花沟卫生院康复出院回到家中。他逢人便感慨地说:“像咱这样的农民,也能安心住院看病,多亏了县里先诊疗后付费的好政策!”孙德王今年49岁,是低保户、建档立卡贫困户,前些日子因冠心病住院,花费2672元,出院时只自付了医疗费594元。

在我县,像孙德王这样能花小钱治大病的群众越来越多,这得益于县卫计局推行的“先诊疗后付费”健康扶贫医疗服务机制。为实现贫困人口基本医疗服务保障,自2016 年3 月 18日起,县卫计局全面实施贫困患者“先诊疗后付费”服务模式,对于符合相关规定的特困供养人员(五保户)、农村最低生活保障家庭成员、建档立卡贫困人员,在县内所有公办医疗机构诊疗(住院)时,可享受无须交纳住院押金,直接住院治疗,出院时只需交纳自付医疗费用部分的优惠政策。

入院时,贫困患者持县卫计局发放的连心卡、身份证、社会保障卡办理住院手续,在住院处签订“先诊疗后付费”协议书,无需缴纳住院押金便可直接住院治疗。出院时,实行贫困患者合规医疗费用报销部分即时报销、个人自付费用补缴的“一站式”服务。该服务模式有效缓解了全县农村贫困患者住院垫资压力和费用负担。目前全县5 家县直医疗机构和9个镇卫生院、街道卫生服务中心已经实行该服务模式。截至目前,全县已为 280余名贫困患者提供了“先诊疗后付费”服务。

 “先诊疗后付费”健康扶贫政策实施以来,为全县的贫困家庭患者带来了实实在在的实惠和便利。花沟中心卫生院负责人王红卫说,群众对先诊疗后付费服务模式非常欢迎,基层卫生院将继续加大宣传力度,让更多的贫困患者了解并受益于这一好政策。

“先诊疗后付费”的服务模式是该局为贫困群众送健康、助力其脱贫的一个缩影。今年以来,县卫计局以健康扶贫为抓手,助力打赢脱贫攻坚战。通过完善制度建设、推进基层医疗机构标准化建设、提升医疗和基本公共卫生服务能力、深化卫生计生便民服务等途径为广大贫困群众精准把脉、对症下药。

县卫计局将建档立卡贫困群众全部录入健康扶贫信息系统,并实行动态管理,落实“八个一”工程,建立完善贫困人口就诊治疗“绿色通道”,定期开展免费健康查体、“名医赶大集”活动,各级医疗单位定期下乡进村,为贫困群众提供免费体检和义诊,开展各类健康知识讲座,引导贫困人口改变不良生活习惯,提高健康素养,增强疾病预防能力。目前,对全县3810户贫困家庭已实现了家庭医生签约服务全覆盖,开展健康查体4531人次,开展会诊服务436人次。经过第三方调查,群众对卫生计生健康扶贫政策综合满意度为96%。

同时,县卫计局不断健全升级惠民便民的医疗服务体系,打好帮扶组合拳,加强与有关部门的沟通协作,积极落实建档立卡贫困人口大病保险、疾病应急救助、重特大疾病医疗救助政策,探索实行在定点医疗机构设立综合服务窗口,实现大病保险、疾病应急救助、医疗救助“一站式”信息对接和即时结算,尽最大可能方便患者。

县卫生和计划生育局局长董振利说,“‘先诊疗后付费’这一诊疗模式的实行,不仅简化了就诊流程,规范了诊疗行为,而且有效缓解了贫困人口“看病难、看病贵”的问题,防止群众因病致贫、因病返贫。”

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋