今天是:

(20170807播出)(录音新闻)《齐民要术,上乘农品》专栏:《山珍园牌桔梗:掌握韩国桔梗市场定价权》

2017-08-04 20:55:51来源:  责任编辑:汪强

摘要:   (20170807播出)(录音新闻)《齐民要术,上乘农品》专栏:《山珍园牌桔梗:掌握韩国桔梗市场定价权》

各位听众:

长期以来,我国很多农产品在出口过程中,往往受制于进口国的各种贸易壁垒,在价格方面受制于人。而产于我市博山区池上镇的桔梗,却打破了这一魔咒,在韩国市场上呼风唤雨,掌握了当地市场的定价权。小小的桔梗为何有这么大的魔力?今天的《齐民要术,上乘农品》专栏请听本台记者汪强采写的录音新闻《山珍园牌桔梗:掌握韩国桔梗市场定价权》

近日,刚刚从韩国考察归来的淄博山珍园食品有限公司总经理王建军信心满满。他向记者介绍说:

(录:今年不但没有减少销量,我们今年还增加了30%的销量。)

由于众所周知的原因,近期,我们与韩国的经济往来迅速降温,部分农产品进出口业务陷入停顿,而山珍园牌桔梗出口却为什么会逆市上扬呢?这话还要从几年前的一场风波说起。

前几年,由于种种独特的地域优势,让池上桔梗在海外市场上一炮而红,广受欢迎。王建军介绍说:

(录:因为我们是泰山山脉,我们是砂土地,就是能种花生、能种地瓜的砂土地,它这种水,这种土壤造就了我们所产的桔梗具有甜、脆、它的皂苷含量高。)

眼看出口有利可图,当地桔梗生产、加工企业一拥而上,最高时达到了35家桔梗生产企业,种植面积达5万亩,而这也为之后的乱局埋下了隐患。

(录:当时我们是“全国最佳的桔梗种植基地”,也是“全国最大的加工集散地”所以引来一大批客户都在争抢我们这个桔梗,随着我们这个当地的产量有所增加,我们的加工商也越来越多,形成了一个竞争市场的格局,你抢我夺,本来我们有优势的这种产品,做的是乱七八糟,都是为了抢客户,本来很值钱的桔梗不值钱了。当时有35家企业,最后只剩下5、6家。)

在恶性竞争之下,池上桔梗几乎遭遇了灭顶之灾,30多家企业只剩下5家,5万多亩种植面积只剩下5000亩。看着桔梗生产的乱局,王建军与剩下的几家桔梗企业从狂热中清醒过来,痛定思痛,在王建军等人的努力下,他们共同成立了淄博桔梗产业协会,制定了严苛的“五统一”政策。即:统一标准化种植、统一收购价格、统一产品质量、统一计件工资、统一出口价格。同时,每个加入协会的会员要作出承诺,不互抢韩国客户和原材料客户,不互抢工人,从此叫停了当地桔梗市场的无序恶意竞争。王建军:

(录:可以说我们这个行业有一个标准的平台了,这个标准的平台挽救了我们这个产业。)

如今,以山珍园牌桔梗为代表的淄博桔梗已经占领了韩国95%的桔梗市场,池上桔梗生产重新步入了快速发展的轨道。展望未来,王建军表示,下一步将有两个工作必须抓紧落实。

(录:第一,在深加工方面做文章,因为我们原来的桔梗只能投入到韩国,日本也用我们的桔梗,美国也用。但是我们中国的这种即食食品国际性质太差了,所以说我们要打造我们的深加工的标准,争取扩大到日本、美国等这样发达国家的市场。第二,通过桔梗的发展打造内销市场,这么多年来我们内销产品几乎都是零的,因而我们要打通内销产品的渠道。)

(20170807桔梗)

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋