今天是:

(20170814播出)(录音新闻)《齐民要术,上乘农品》专栏:《清梅居香酥牛肉干  演绎中华老字号别样精彩》

2017-08-04 20:59:13来源:  责任编辑:汪强

摘要:   (20170814播出)(录音新闻)《齐民要术,上乘农品》专栏:《清梅居香酥牛肉干  演绎中华老字号别样精彩》

各位听众:

1936年,天津回民王万起由上海辗转博山,创立了以经营牛羊肉为主的清真熟食店,并立字号“清梅居”。如今,作为国家商务部首批认定的“中华老字号”,淄博清梅居把近百年传承的文化内涵与现代企业机制、管理方法结合起来,不断适应市场竞争,将老字号发扬光大。今天的《齐民要术,上乘农品》专栏请听本台记者汪强采写的录音新闻《清梅居香酥牛肉干 演绎中华老字号别样精彩》

谈起“清梅居”的建立与传承,山东淄博清梅居食品有限责任公司办公室主任姜文超滔滔不绝的介绍中充满了由衷的自豪:

(录:1936年王万奇创造了“清梅居”品牌,也是这个品牌的第一代传承人,当时就是清真熟食店,主打产品就是香酥牛肉。1956年公司合营,成立了“回民饭店”,1997年改制,现在的传承人就是刘总,2015年举办了非遗传承人收徒仪式,收了一批未来的传承人。)

清梅居食品有限公司是一家集食品生产、餐饮服务、美发美容、旅游观光于一体的中华老字号企业,而其生产的食品中,有一款主打产品:清梅居香酥牛肉干,有着薄、香、酥三大特点,其外观薄如纸片,闻起来香气袭人,咬一口满嘴流香,享有“山东一绝”之美誉。姜文超介绍说:

(录:肉薄、肉香、肉酥这三个特色。肉在切片的时候,第一道工序就是分割,把那些不能做成肉干儿的部分分割掉。第二步是煮。第三步就是晾晒,把肉中的水分祛除掉。第四步切片,薄的程度也要有个控制,不能超过3毫米。)

近年来,清梅居建立了“公司+养殖(种植)基地+农户”的产业模式。在博山池上镇扶持发展养牛专业户十多家,养鸡专业户千余家,不但能保障清梅居生产发展的需要,而且极大地激发了养殖、种植专业户的积极性,有力地拉动了山区经济的发展。为了进一步扩展市场空间,他们还加大了电商的销售力度。

(录:专卖店是以淄博为主,再就是通过互联网电子商务,全国各地都有卖。)

如今,清梅居年销售额达3000万左右,各类营业收入近6000万元。为了保证产品质量,他们计划进一步加大自身基地建设,确保从源头上把好产品质量关。当年,创始人王万起立字号为“清梅居”,寓意要:立业清清正正,做人风骨若梅,新一代清梅居人将继续抗起这一品牌,并使其不断发扬光大。

(录:根据食品安全要求,我们对生产车间进行了改造,下一步再根据手工流程在新建的“清梅居大厦”建一个无菌车间,同时将建立自己的养殖基地,从源头上确保食品质量安全。)

(20170807清梅居)

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋