今天是:

“爱心零钱箱”现身淄博 淄博市民通过文明考验

2017-08-09 15:35:27来源:  责任编辑:张明

摘要:   近日,“爱心零钱箱”在全国各大城市街头和民众微信朋友圈“火”了起来。箱子大多放在街头,旁边纸板上写有“如你急需用钱,请自取”等字样,供民众按需拿取。

近日,“爱心零钱箱”在全国各大城市街头和民众微信朋友圈“火”了起来。箱子大多放在街头,旁边纸板上写有“如你急需用钱,请自取”等字样,供民众按需拿取。

而在我市,8月7号起,在中心城区公交站点等人流密集区,也出现了“爱心零钱箱”。

记者在市中心医院门前公交站牌处看到,印有“自助爱心取款箱”字样的箱子摆放在这里,一排排“一元硬币”整齐的码放在箱子上,箱子上的文字说明:“爱心一元,你我共享,当你急需零钱时可从硬币处自取,每人不超过3元”。箱子旁还有一个爱心捐款箱,上面写着:“如果你有零钱可献上一份爱心,让爱心传递。”

壹美整形爱心零钱箱(淄博市中心医院处公交站)安放点 引路人围观

壹美整形爱心零钱箱(人民公园公交站)安放点

记者注意到,面对“无人看守”的箱子,市民起初是围观、议论、拍照发朋友圈;渐渐地,有人开始拿硬币,尽管数量不一,但是多数人严格遵守“每人最多取3元”的约定。还有不少市民,在拿了一元硬币后,又往爱心捐款箱中投入纸币;有的小孩想拿钱,遭到父母阻止,其父母表示:把钱留给真正需要的人。

在围观的人群中,一位爱心市民主动投币

记者采访得知,该爱心取款箱由淄博壹美整形美容医院设立,而取款箱的设立和该院副院长杨文敬的一次遭遇有关。

8月2日15:30许,突降大雨,一位60多岁的大妈走进淄博壹美整形美容医院口腔科,"姑娘,我出来遛弯,突然下起了大雨,身上也没带零钱,你能给我兑换下零钱吗?"说着大妈从口袋里掏出了一张百元大钞。壹美整形美容医院副院长杨文敬见此情景,立刻安顿老人坐下,并送上一杯热水,"大妈,别急,先喝口水,我找找看带零钱了没!”“还真有”说完,杨副院长从衣兜里找出了两个一元硬币。“姑娘,我只需要一块钱,做公交用”。随即,杨文敬撑起医院的爱心备用雨伞把这位李姓大妈送到公交站牌前,“车来了,姑娘你回去吧。”上车前李大妈特意看了一下杨文敬胸前的工作牌。

8月3日上午10:00左右,已经在大厅开始忙碌的杨文敬注意到有位老人东张西望像在找人,她立即上前询问,原来是李大妈,她这次专程来到壹美整形美容医院,就是要把昨天那一元人民币归还给杨文敬。

俗话说,一分钱难倒英雄汉。“一元钱的故事”在淄博壹美整形美容医院引发了一场爱心捐助活动—“捐出你的零钱,解他人燃眉之需”。你一元,我十元,从院长到员工都积极响应,仅一天时间,就收到捐款3000余元。

8月7日医院制作了专门的"自助爱心取款箱",安放在淄博市中心医院门前公交站牌、人民公园公交站牌等附近,为那些有急需的市民提供服务。

杨文敬告诉记者,这次活动本意是方便身上没有零钱和“一卡通”的市民,意料之外的是在活动中显现出的淄博市民的文明素养和善良淳朴的本性。她表示,将把“爱心取款箱”活动持续做下去,为建设文明淄博贡献自己的一份力量!

编辑点评:

一元钱解决了李大妈的燃眉之急,杨文敬的行为是助人的善举;李大妈专程前来归还一元钱,彰显出诚实守信;医院又把爱心放大,延伸到全社会,更是爱心之举。这两件事情虽然不大,但它体现了淄博这个全国文明城市市民助人为乐、诚实守信的品质和文明素质的不断提高。

关于爱心零钱箱掀起的种种“作秀”说、“道德实验”说,我们暂且抛开不去言论深究,但此举却实实在在给城市市民的生活带来便利,解燃眉之需。市民应更加理性对待,有急需的,可按规定取之;相反,也可以将身上的零钱补充进去,共建共享“爱心急用零钱箱”。做件好事不难,难的是持续长久地做下去。淄博壹美整形美容医院要将"爱心取款箱"持续做下去,这就和一些地方在街头摆放一两天那种"作秀"、"考量城市文明"等做法形成了明显的反差,壹美整形彰显了强烈的社会责任感,为他们的善举点赞!

通过这则新闻也希望能够引起整个社会的共同关注,广大市民都能参与到这次活动中来,投下一枚枚硬币,让爱心传递下去,用自己的行动践行“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善”的社会主义价值观,为建设文明淄博贡献自己的一份力量!传递社会正能量!

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋