今天是:

砥砺奋进的五年 绿色发展 绿色生活专栏:(录音新闻)我市大力推进水生态建设 实现人、水、城和谐发展

2017-08-11 10:12:12来源:  责任编辑:汪强

摘要:   砥砺奋进的五年 绿色发展 绿色生活专栏:(录音新闻)我市大力推进水生态建设 实现人、水、城和谐发展

我市依托水利工程建设和水生态修复工程,积极推动水利风景区建设和发展,实现人、水、城和谐发展的目标。请听本台记者汪强、通讯员王兆成发来的报道:

(出现场京剧演唱录音.......压混)

下午5点,高青县82岁的郭金鹏老人准时来到千乘湖水利风景区,和他的戏友们一起吹拉弹唱,其乐融融。像这样的聚会,他们每天都会举行。

【有水,绿化也挺好,而且这个湖水还很好,基本上没有污染,感觉心情很舒畅,大家都觉着很满意。这里有唱京剧的,桥底下有唱吕剧的,我可是满意!】

慢行道、景观亭,碧波荡漾,绿树成荫,现在这里成为一道亮丽的风景。而在几年以前,这里河岸年久失修,河道淤积严重,已经在湖边居住了50多年的村民王建军说:

【前两年的时候,这个地方就是一个臭水沟,远远就能闻到臭哄哄的,老百姓都不愿意从这里走。】

为了改变居住在湖两岸居民的生活环境,2013年开始,高青水务局先后投入十亿多元,在满足城市防洪、给排水要求的基础上,不断优化生态环境,对城市骨干河流进行生态整治、修复和开发,让水资源真正造福于民。高青县水务局副局长王辉:

【近年来,我们通过水网工程建设,对五条骨干河道进行治理,结合高青环城水系和千乘湖河道景观改造,在局部形成了具有灌溉、休闲、园林、旅游于一体的水文化特色景观。】

在河道整治过程中,高青还统筹兼顾水利防洪、环境保护、生态建设、体育健身等多个方面,实现了全面综合整治,构建起“洪畅、堤固、水清、岸绿、景美”的生态旅游长廊和经济发展黄金线。王辉:

【目前已经完成了整治河道110公里,绿道系统建设15公里,河道的防洪标准也提高到了20年一遇,形成了“一河清水,两岸风光,一步一景”的宜居生态环境。】

其实,高青县只是我市大力推进水生态文明城市创建工作的一个缩影。市水利部门按照市委、市政府决策部署,以主城区“八河联通、六水共用、清水润城”生态水系建设为依托,先后实施了引水入萌一期、新区防洪河等10项重点工程,涉及调水工程、供水工程、河道综合治理等3个方面,生态水系建设成效显著。完成了南水北调地方配套管网工程一期、萌山水库增容、城区河道打井及橡胶坝维修、漫泗河人工湿地及生态治理、新城区防洪河道下游治理、东猪龙河综合治理清淤疏浚等7项重点工程,部分投入使用,发挥效益。目前,正在推进引水入萌二期工程、新城水库泵站工程、主城区南部水系连通工程等重点工程,计划9月底前完成工程建设。

(水利绿色发展)

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋