今天是:

砥砺奋进的五年 绿色发展 绿色生活专栏:(录音新闻)我市大力实施耕地质量提升工程 推进农业绿色发展

2017-08-11 10:15:42来源:  责任编辑:汪强

摘要:   砥砺奋进的五年 绿色发展 绿色生活专栏:(录音新闻)我市大力实施耕地质量提升工程 推进农业绿色发展

我市大力实施耕地质量提升计划,重点实施土壤改良修复、农药残留治理、地膜污染防治、秸秆综合利用、畜禽粪便治理、重金属污染修复等6项工程,农业生产实现绿色发展。请听本台记者汪强、通讯员刘元忠发来的报道:

(出录音:咱看的这个蚓床,是用这个牛粪、羊粪然后埋上这个蔬菜秸秆,包括这个玉米秸秆、西红柿秸秆、黄瓜秸秆用牛羊粪混合.......压混)

在淄博市瓦力蚯蚓养殖有限公司的生产基地内,随便翻开一处高于地面的土堆,就能看到密密麻麻红色的蚯蚓在不停地蠕动。在普通人眼里,这一场景可能有点瘆人,而在公司副总经理高强的眼里,这些蚯蚓不异于一根根金条摆在那里。

(录:蚯蚓经济价值很高,然后呢可以提取蚓激酶,制药厂需求量很大。它含蛋白质很高,它可以做那种饲料,像那是鸡饲料、鱼饲料、鸟饲料,可以入饲料厂,它们过去以后配比上以后做饲料这个用途。再一个就是垂钓市场,你像是江浙沪一带,淡水养殖市场需求量很大,就是可以用来养鱼养虾养黄鳝,然后咱本地的这个家禽养殖,养鸡养鸭都投放这个蚯蚓,产蛋率很高、品质很高。)

在这个400多亩蚯蚓生产场地上,每年可以收获12茬蚯蚓成虫,总产量达1000吨,年创产值达5000多万元。

除了能够创造可观的经济效益,蚯蚓养殖还为当地解决了一个困扰已久的大麻烦。作为淄博市及至全省的蔬菜种植专业区县,每年临淄区蔬菜收获后都会产生大量的蔬菜秸秆。近年来,随着环保力度的不断加大,这些秸秆不能现实一烧了之,只能堆放在那里,成为农户一个棘手的麻烦。皇城镇农户吴保军:

(录:秧子堆多了危害太大,处理不好,堆在一起,一到冬天,上了(出现)灰霉(病),打药都治不过来。)

2015年,淄博瓦力蚯蚓养殖有限公司获得了省“耕地质量提升计划”专项财政资金300万元,在皇城镇开建蚯蚓养殖基地。在当地党委政府的支持下,他们在全镇交通便利的地方设置12处大型蔬菜秸秆收集池,农户在收获蔬菜后,可以就近将秸秆送到这里进行集中处理,每年能够集中处理蔬菜秸秆30万立方米,有效解决了秸秆处理难题。而更让农户们高兴地是,这些秸秆经过蚯蚓的消化后,会产生大量的蚯蚓粪便。这些粪便不再有家禽粪便的巨大恶臭味,经过包装后,成为一种对农作物生产极具帮助的蚯蚓肥,对土壤的土质改善,增强地力有着明显作用。高强介绍说:

(录:它会自然产生一种酶,一种菌吧,叫固氮菌,专门解决土壤板结问题。 蚯蚓的粪便是团粒结构,它那个是千疮百孔,透气性很好。它不板结,能明显提高地力。)

从去年开始,农户吴保军在自家的蔬菜大棚里使用了蚯蚓肥料,年底一收获,蚯蚓肥料带来的明显的效益让他非常高兴:

(录:我第一年用的时候,单独对比的,有一个棚使用了,有一个棚没使用,那个使用蚯蚓粪的呢,就是直接的一直长,长势很好,没用的呢,它有一个黄苗期,就一段时间不长,用了蚯蚓粪的呢,就一直没间断。我用的蚯蚓粪的棚是140米,卖了7万多块钱,那个没用的卖了6万多块钱,反正用着蚯蚓粪的效果很好。)

近年来,淄博市认真贯彻落实全省耕地质量提升计划要求,专门制定了《淄博市耕地质量提升实施方案》并以市政府名义下发,组织实施土壤改良修复、农药残留治理、秸秆综合利用等工程。2015年以来有4个区县承担了4个耕地质量提升项目,省财政补助资金1380万元,目前已全部建设完工。淄博市农业局副局长梁文胜介绍说:

(录:着力推进农业废弃物资源化利用,大力发展生态循环农业,加大生态环保工作力度,推动农业发展方式转变,促进产出高效、资源节约、环境友好、产品安全型农业的快速发展。)

(20170811农业绿色发展)

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋