今天是:

坚决打赢环保攻坚战:(录音新闻)9条黑臭水体今年8月底前变清

2017-08-15 16:36:08来源:  责任编辑:王守鹏

摘要:   2016年4月,省住建厅和省环保厅公布了全省黑臭水体排查情况,各市上报的191条黑臭水体中,我市有9条,均为轻度污染。根据日前出台的《淄博市2017年环境保护突出问题综合整治攻坚方案》,今年8月底前,这9条黑臭水体要全部完成整治任务。

2016年4月,省住建厅和省环保厅公布了全省黑臭水体排查情况,各市上报的191条黑臭水体中,我市有9条,均为轻度污染。根据日前出台的《淄博市2017年环境保护突出问题综合整治攻坚方案》,今年8月底前,这9条黑臭水体要全部完成整治任务。请听记者守鹏、周村台李潇发来的报道:

文件名:20170815黑臭水体

据了解,这9条黑臭水体分别是淄川区的淄川经济开发区南河、淄川柳泉湿地孝妇河上游、淄川张相湖;博山区的孝妇河、沙沟河、岳阳河;周村区的涿河、米河、淦河。

在周村区涿河两岸,记者注意到,经过整治后涿河的景色已经得到了彻底的改观。在整治过程中,周村区不仅对河道进行了清淤,对侧墙、挡墙、河底进行了防渗和加固,还在沿河实施景观绿化,记者看到河岸两边景观树木,堤岸护栏,常绿树木与季节树木搭配合理,颜色丰富。彩色游园路径、休闲设施、景观灯、照明灯的合理布置,兼顾美观和方便人性化的服务,成了市民休闲的好去处。市民张桂芬:

【录音:我在这呆的时候不少啊,这修的多方便啊,挺适合有年纪的在这玩啊,这些道有年纪的走也平坦啊,主要就是这环境好。】

向周村区的涿河一样,今年8月底前,根据方案这9条黑臭水体要全部完成整治任务,12月底前力争全部通过省评估验收。

根据市政府发布的《淄博市落实〈水污染防治行动计划〉实施方案》,计划到2017年底,消除城市建成区全部黑臭水体,到2020年,淄博市主要河流基本恢复水环境功能,各区县建成区消除黑臭水体,城市集中式饮用水水源地水质安全得到有效保障,全市用水总量力争控制在12.87亿立方米以内,到2030年,淄博市水环境质量持续改善,水生态系统功能基本恢复,水环境安全得到有效保障。

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋