今天是:

深化改革惠民生专栏:(录音新闻)“互联网+外贸”外贸企业新模式

2017-08-15 18:33:38来源:  责任编辑:傅莹

摘要:   近年来电子商务蓬勃兴起、快速发展,正在深刻地改变着传统的商业模式和经济模式,成为新常态下经济转型发展的“发动机”。“互联网+外贸”跨境电商模式的发展,也为传统外贸企业带来了转型的新动力。

近年来电子商务蓬勃兴起、快速发展,正在深刻地改变着传统的商业模式和经济模式,成为新常态下经济转型发展的“发动机”。“互联网+外贸”跨境电商模式的发展,也为传统外贸企业带来了转型的新动力。请听本台记者傅莹的报道:成品名称---20170815 商务局1

自2016起,国家在全国范围内开展跨境电商的综合改革试点,淄博市积极响应,把推动跨境电子商务做为培育外贸新模式、新业态,推动外贸转型发展的重要举措。淄博市商务局立足我市经济发展实际,抢抓“互联网+外贸”机遇,在跨境电商快速发展的大潮中迈出坚实步伐。目前我市跨境电商发展情况较为成熟的区域主要集中在高新区、张店区、周村区及保税物流中心。其中,高新区、张店区的地域位置优势较为突出,跨境电商企业和外贸企业数量较多,电商人才资源较为丰富。周村区依托方达电商园,与阿里巴巴一达通开展了一系列深入合作。他们创建的“绿方达”跨境电商综合服务平台项目在今年8月通过省商务厅评审,成为全市首个省级跨境电商综合服务平台。

(录音)淄博市商务局副局长 党组副书记 刘大力:2016年全市约有1000家企业开展跨境电子商务业务,实现出口额40多亿元。目前看,跨境电商大幅度的提高了外贸业务的效率,是下一步一个非常重要的外贸业务的液态。

对我市外贸发展实际情况和跨境电商发展需要,淄博市商务局制定出台鼓励跨境电商发展的政策措施。(录音:下一步,我们要重点抓好四个一,一个是要引进国际知名的跨境电商平台,像亚马逊、谷歌、阿里这样的平台,让我们的企业在这些大平台上更加顺畅的开展国际业务。二是我们要培育一批本土的跨境电商企业,三是打造一批世界级的出口产品基地,经过发展,我们的一些产品在国际上已经具备了很强的竞争力。四是我们要培育一批淄博工业产品的品牌。这里面既包括消费品品牌又有制造商品牌,用品牌的影响力推动我们的产品用跟大的规模走向世界。)

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋