今天是:

录音新闻:孩子随意骑行共享单车 “年龄限制”形同虚设

2017-08-16 12:13:27来源:  责任编辑:王守鹏

摘要:   近日,共享单车新规公布鼓励免押金,禁止租给12岁以下儿童,然而记者在我市街头采访发现,不少孩子都曾骑过共享单车,ofo小黄车更受孩子们的“欢迎”。

近日,共享单车新规公布鼓励免押金,禁止租给12岁以下儿童,然而记者在我市街头采访发现,不少孩子都曾骑过共享单车,ofo小黄车更受孩子们的“欢迎”。请听记者守鹏发来的报道:

文件名:20170816共享单车

今天上午,记者随机采访了一些小学生,有不少孩子表示自己都曾骑过共享单车,其中年龄最小的只有10岁。

【录音:有时候上学赶时间就会骑共享单车。】

骑过共享单车的人都知道,骑车时需要实名认证,手机扫码,交付押金后才能使用。那么,这些小学生是如何开锁的?又为什么对小黄车情有独钟呢?一些学生向记者道出其中奥秘。

【录音:我们小学生一般都是破密码骑,尤其是小黄车。有的人比较懒,骑完车没打乱密码,一按开锁键就可以骑了。开锁有技巧,你只要按着开锁键,转动密码数字,哪个晃哪个就是密码。】

儿童骑行共享单车出现问题的情况屡见不鲜,那么,针对儿童骑行共享单车出现的安全问题,共享单车平台又是否富有连带责任呢?记者拨通了小黄车客服电话。

【录音:按规定是12周岁才可以骑共享单车。如果是正规骑行的情况下出现安全事故,我们会负责,但如果是不正规骑行的话,保险理赔的话我们也会多少赔一些。】

针对小黄车密码锁轻松破译的问题,客服人员表示并不知情。

【录音:骑行完以后用户需将密码锁打乱才能完成锁车,有可能是一些用户没有打乱密码,小朋友随便一摆弄就把锁给打开了。我们这边目前没有接到相关的用户反馈,这边记录后,会安排工作人员去看一下具体情况。】

对此,一些家长认为,共享单车作为新生事物,在前期发展过程中出现这样那样的问题也在情理之中,希望相关公司能够加强车辆管理,发现问题及时整改。

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋