今天是:

现场新闻:我市首趟往返中欧班列“淄博号”一路向西奔驰而去

2017-08-16 16:55:27来源:  责任编辑:赵云超

摘要:   现场新闻:我市首趟往返中欧班列“淄博号”一路向西奔驰而去

接下来请听记者云超发来的现场新闻:

我市首趟往返中欧班列“淄博号”一路向西奔驰而去

(成品:170817淄博号开通)

(同期:现在宣布:“淄博号”中欧国际货运班列正式开通!货运列车鸣笛声和列车运行声)(压混)

首发班列由淄博保税物流中心集装箱场站出发,经阿拉山口出境至中亚五国,运行时间12天,比海运缩短三分之二的时间。山东国联铁海物流有限公司徐付生告诉记者,他们的货源主要来自山东一带,但是之前只能先把货物发送到兰州、西安或连云港在发往中东欧洲:

(录音:我们货源主要是山东地区的,淄博呢又处于山东的腹地,这样便于发货,对于节省成本和运输时间都会有帮助。运输时间上都会有帮助,淄博号没有开通之前,山东周边开了很多的中欧班列,把我们山东的货源都吸引到外地去了,对我们本地的物流企业来说冲击非常大,现在开通淄博号中欧班列,这样可以把这些货重新拿回山东来,拿回我们手里。)

这趟载有近2500万元货物的列车货源主要包括淄博市及周边地区生产的机械设备、耐火材料、轮胎、玻璃等货物。班列先期以每月一列的频率发送,同时将进一步延伸班列线路,逐步开通至俄罗斯及西欧国家的班列,实现班列开行正常化。淄博车务段农中火车站站长侯宗民表示,“淄博号”中欧班列的开通,将有力配合国家一带一路战略和走出去的方针,影响和辐射淄博市以及周边地市各个企业的进出口贸易,最大限度的减少企业运输效益成本,缩短了运到时限:

(录音:通过后期的努力,会把我们这个班列打造成精品班列,吸引我们的货源回流,循环运输,这样会更加促进我们本地与欧洲、中亚各国的经贸往来。对促进我们当地的经济发展会提供极大的帮助。)

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋