今天是:

砥砺奋进的五年:坚强电网建设走在前

2017-08-17 17:18:16来源:  责任编辑:刘江帆

摘要:   砥砺奋进的五年:坚强电网建设走在前

 党的十八大以来,我市电网建设明显提速,农村电网可靠性大幅提升,城市电网更加安全可靠。记者江帆、通讯员远德亮、齐山峰的报道:

20170817电网建设FTP<89早新闻>

我市博山区的中郝峪村藏在群山深处,守着青山绿水却一直过着穷日子。如今,这里办起了农家乐,游人如织,青山绿水变成了真金白银,村民年收入从几千块增长到了8万元。农家乐越办越红火,这得益于农网改造让这里彻底甩掉了穷帽子。

淄博供电公司博务分中心书记苏海勇

【录音:了解到村里想开农家乐,我们对中郝峪村电网进行了规划改造,在村中、村尾新上了两台300千伏安的变压器,可以满足村庄10年发展。】

现在,这个村外出打工的村民都纷纷返乡创业,一个更大的旅游规划正在实施。五年来,我市不断加快农村电网改造,全市城乡户均用电容量从1.5千伏安,增长到了2.7千伏安,居全省首位,敞开用电,舒心用电,成了建设新农村、奔小康的有力支撑。

而在我市高新区,由山东国金总投资43亿元的新能源汽车生产线,刚开始建设,充足的电能就送到了门口。

淄博供电公司高新分中心专工李泽:

【录音:这是全市的重点工程,我们主动与客户对接,了解需求,在附近变电站出线间隔全部被占的情况下,通过负荷调整,第一时间满足了客户35000千伏安的大容量用电需求。】

用电不受限,是近几年来我市加快智能电网建设取得的显著成果之一。五年来,淄博供电公司累计投资超过130亿元,使淄博电网形成了具有自动化、信息化、互动化的坚强智能电网,故障自动隔离、自我愈合等功能让电网运行更可靠、更经济。以220千伏为主网架的坚强电网,为全市源源不断地输送着充裕的电能。

从用电省着用到敞开用,从上电从有计划到不受限,五年间淄博电网变化明显,今年,淄博电网实施了“33718工程”,包括3项特高压、3项超高压,7项220千伏、18项35-110千伏工程。在配网上实施了4项工程,包括6月前全部完成的全市6777眼机井的通电工程,改造25个中心村农网改造升级也正在不断加快,为经济文化强市建设提供了坚实的用电保障。

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋