今天是:

深化改革惠民生专栏:绿色发展统筹协调 全力推进新型城镇化建设

2017-08-17 17:23:27来源:  责任编辑:王守鹏

摘要:   在新型城镇化建设中,市住建局已路网建设为基础,拉伸城市框架优化城镇空间布局,同时通过建设生态宜居城镇,有力的助推了我市新型城镇化建设的步伐。

在新型城镇化建设中,市住建局已路网建设为基础,拉伸城市框架优化城镇空间布局,同时通过建设生态宜居城镇,有力的助推了我市新型城镇化建设的步伐。请听记者守鹏发来的报道:

文件名:20170818城镇化建设

在新建的马南路工程现场,记者看到目前工程已经进入了最后的收尾阶段,即将正式通车。据了解,马南路建设工程西起原山大道,东至鲁山大道,全长约12.5公里,启用后将为南部城区60多平方公里的建设提供服务。像马南路一样,今年我市对十多条道路进行了改扩建,这些道路的建设进一步拉伸了主城区的框架,同时也进一步打通了与各区县的通道,淄博市城建重点工程指挥部市政工程处处长穆守峰:

【录音:在推进新型城镇化建设过程中,我们坚持道路建设先行,今年先后开工了人民路改造工程,北京路北延、上海路北延等十多条道路,这十几条道路的建成,将打通张店区与周边区县的贯通,对推进新型城镇化的建设将起到极大的推进作用。】

路网的建设,加快了新型城镇化建设的步伐,而城乡环卫一体化则让过去脏乱差的农村焕然一新。在位于张店区房镇镇的孙东村,记者注意到,无论是村中的主干道还是房前的小路,都是干净整洁,一点都不逊于城市社区的卫生环境,张店区房镇镇东孙村党支部书记吴雪芹:

【录音:以前我们的生活环境是脏乱差,自从实行了城乡环卫一体化管理,我们的生活环境得到了很大改善,生活垃圾做到了日产日清。】

优化城镇空间布局,建设生态宜居城镇,在新型城镇化建设中,我市通过不断加强城镇规划建设管理,强化产业就业支撑,不断完善公共服务,促进体制机制创新,全市新型城镇化工作取得了显著成效。截止2016年底,全市常住人口城镇化率达到69.11%,位居全省第三、户籍人口城镇化率达到62.36%,位居全省第一,分别高出全省平均水平10个百分点和13个百分点。在2016年度全省经济社会发展综合考核中,“常住人口城镇化率及提高幅度”这一指标在全省位列第一。淄博市城市化办公室副主任刘峰:

【下一步围绕试点任务,加快突进人的城镇化,按照四位一体、组群统筹、全域融合城市总体框架的要求,区域协调进一步优化城镇空间布局,大力推进绿色发展,积极建设生态宜居城镇,争取在2018年试点任务取得阶段性成果,形成可复制、可推广的试点经验。】

张店区环卫部门也张店区环卫局车队队长朱洪涛:

【录音:我们中转站为了适应城乡环卫一体化的工作要求,经过积极改造和新建,现在正常开放10处中转站,日设计处理能力是1100吨,现在正常处理能力是900多吨,已经完全能够适应城乡环境一体化的要求。】

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋