今天是:

坚决打赢环保攻坚战:马踏湖生态修复重现昔日美景

2017-08-18 19:04:47来源:  责任编辑:刘江帆

摘要:   环保:马踏湖生态修复重现昔日美景

从昔日的污水沟到如今的芦苇荡漾,一碧万顷,曾经的江北明珠马踏湖经过多年的生态环境修复治理,湿地生物多样性得到明显恢复。请听报道:

文件名20170818马踏湖 FTP《89早新闻》

【压混:赶鱼鹰】、

今年78岁的起凤镇农民宋最近有拾起了老本行,一叶扁舟荡漾湖面,敲击竹管,将一排鱼鹰赶下水,顷刻间鱼鹰又跃回船上,吐出鱼儿,老汉悠然撑舟而去,作为世代相传的手艺,宋老汉在前些年却不得不放下了老本行,因为马踏湖里包括周边流域的水被污染了。

【录音:环境不大好,好死鹰,没有放的了。】

从上世界80年代起,大量工业及生活污水也顺上游河道排入湖中,最严重时污染指数超标30多倍。

桓台县环保局副局长胡正永告诉记者:

【录音:之前整个水体不流动,没有补水,富养化很厉害,应该是劣五类水了。】

为了避免继续遭受污染,政府把上游河水截流改道,而失去了水源补给的马踏湖水面萎缩,生物多样性遭到严重破坏。2000年起,桓台县下大力气对马踏湖流域进行综合治理,要求所有污水处理必须稳定达到一级A等,同时,在上游河流的干流、支流和入湖口处,建设不同类型的人工湿地工程,在湖区外的人工湿地记者看到,猪龙河河水流经此处进入人工湿地,通过湿地进行进一步净化。山东省环科院项目经理在生态蓄水池旁告诉记者,这里充分利用了生物净水的方式。

【录音:微生物消耗污染物不断繁殖,脱落生物膜,和水厂一样,没一格都设计了排空和冲洗。夏天主要就是维护。】

另一方面,当地投资28亿元围绕水字做起了文章,人工湿地、新修的湖面还有万亩的芦苇丛构成了马踏湖流域的新景观。

桓台县环保局副局长:

【录音:包括修建了生态需水库、绿化、河湖联通、人工湿地,还有流域内涉水企业治理,是一个系统工程】

经过修复治理,马踏湖又恢复了波光粼粼的景色,宋老汉又重新养起了鱼鹰。

【录音:变化的环境很好了,水也好了,鱼也多,也不死鹰了,很多人嫌挣钱少不放了,我自己还坚持这。】  

如今的马踏湖已形成“两湖四河六湿地”的新格局,马踏湖作为湿地物种基因库的功能基本得到恢复。

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋