今天是:

《山东省黄河滩区居民迁建规划》已获国务院同意 高青13村庄3982人将外迁安置

2017-08-22 09:02:56来源:  责任编辑:张明

摘要:   昨日记者从国家发改委网站获悉,《山东省黄河滩区居民迁建规划》已获国务院同意。按照规划,到2020年,山东全面完成黄河滩区居民迁建各项任务,基本解决60.62万滩区居民的防洪安全和安居问题,总投资260.06亿元。其中涉及高青17个村庄,确定外迁安置13个村,旧村台改造提升和撤退道路修建安置4个村。

淄博广播网讯 昨日记者从国家发改委网站获悉,《山东省黄河滩区居民迁建规划》已获国务院同意。按照规划,到2020年,山东全面完成黄河滩区居民迁建各项任务,基本解决60.62万滩区居民的防洪安全和安居问题,总投资260.06亿元。其中涉及高青17个村庄,确定外迁安置13个村,旧村台改造提升和撤退道路修建安置4个村。

据了解,《规划》提出,用3年时间,通过分类实施外迁安置、就地就近筑村台、筑堤保护、旧村台和临时撤离道路改造提升等五种方式,全面完成60.62万滩区群众的迁建任务,滩区迁建涉及济南、淄博、东营、济宁、泰安、滨州、菏泽7个市17个县。工程将按“各级政府补一块、土地置换增一块、专项债券筹一块、金融机构贷一块、迁建群众拿一块”的总体思路筹措建设资金。

据了解,高青县黄河过境长度46.9公里,滩区内土地面积6.85万亩,流经黑里寨镇、青城镇、木李镇、常家镇、芦湖街道办事处5个镇(街道)。目前,黄河滩区共有17个村庄1443户5260人,分别隶属于黑里寨镇、木李镇、常家镇3个镇,青城镇、芦湖街道办在滩区内只有耕地没有群众居住。根据各镇征求群众意愿情况,结合村情村貌,高青确定外迁安置13个村,分别是:黑里寨镇:于王口村、外王村、里王村、小王村、大郭村、新郭村、贺家村;木李镇:内赵村、南李村、白龙湾村、内清村;常家镇:五合村、开河村,共计1109户、3982人;旧村台改造提升和撤退道路修建安置4个村,分别是:黑里寨镇:管庄村、西泮村;木李镇:北李村、三圣村,共计334户1278人。

规划》还重点提及了土地、财政等各种配套支持政策。

土地政策:用足用好城乡建设用地增减挂钩政策和各项土地专项资金政策,符合条件的滩区居民迁建村庄全部纳入增减挂钩试点范围。新增建设用地指标优先支持滩区居民迁建安置新社区及配套基础设施、公共服务设施建设。

财政政策:将现有农村危房改造、棚户区改造、保障性住房、生态移民等投资政策,在不改变管理渠道和投向的前提下,由滩区县级政府统筹协调使用。

产业政策:用足用好各类产业发展扶持政策,在产业配套、全域旅游、城乡互动、生态农业等方面统筹谋划,培育壮大主导产业,推动居民迁建、产业培育同步规划、同步实施,增强滩区经济发展后劲。

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋