今天是:

砥砺奋进的五年:老旧小区换新颜 魅力社区惠及5万户居民

2017-08-24 15:19:31来源:  责任编辑:王守鹏

摘要:   老旧小区一直是城市管理的顽疾,对此淄博市下大力气启动老旧小区改造计划。通过亮化、绿化、硬化等一些列改造,截止目前淄博市主城区已率先完成改造,惠及5.17万户居民,改造面积超过390万平方。

老旧小区一直是城市管理的顽疾,对此淄博市下大力气启动老旧小区改造计划。通过亮化、绿化、硬化等一些列改造,截止目前淄博市主城区已率先完成改造,惠及5.17万户居民,改造面积超过390万平方。请听本台记者守鹏、张店台记者王晓楠发来的报道:

文件名:20170824老旧小区

张店区洪沟路24号院始建于上个世纪50年代,是原烤烟厂宿舍区。企业破产改制后,宿舍区基础设施老化、配套不全、缺乏物业管理等矛盾更加突出。而在主城区,像这样的老旧小区并不在少数。张店区福兴社区居委会沙新民

【录音:东部城区这些老旧小区都是建设年代比较早的。污水管道也好、自来水管道也好,包括暖气管道都已经严重老化了。经常出现这种停水、断电、暖气管道爆裂爆水的情况。如果没有政府投资进行改造,这些小区要想改变改变,已经很难了,很不现实了。】

从今年3月份开始,洪沟路24号院老旧小区改造项目动工。小区道路重新硬化、新建雨污分流设施、增加停车位、安装路灯、健身设施以及绿化美化等工程,让这个老旧小区彻底变了样。小区环境一改“脏乱差”面貌,社区居民拍手称赞。居民陈美卿

【录音:咱说这车也不和以前似的乱放了,他都有车位。小区这卫生也比以前好了,原来这花园里的草也很高,这不这草也都拾掇干净了。道路都拾掇了。搭的棚子都给他们拆了。反正是比以前好了,环境好了,比以前干净了。】

据记者了解,张店老旧小区改造计划启动两年以来,先后投入5.94亿元,在每个改造小区成立“自改委”,充分征求民意。将原计划的四年改造计划,提前两年完成。惠及主城区51个片区 的5.17万户居民,改造面积超过390万平方。

2014-2016年,淄博全市完成棚户区改造71345套。2017年,全市计划改造棚户区40307套,1-5月份,棚户区改造开工28063套、开工率为69.62%,基本建成25470套、完成率169.99%,开工率和基本建成完成率在全省分别列第三位和第二位。

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋