今天是:

录音新闻:发展的北川 奋进的北川 感恩的北川

2017-08-24 16:54:54来源:  责任编辑:李彦

摘要:   听众朋友,经过近半个月的行程,由淄博市新闻工作者协会、淄博市新闻学会主办,淄博市川渝商会协办,山东川渝文化传媒公司承办的“新家园、新生活——魅力川渝新北川”异地采访团一行走进北川,如今的新北川在记者的眼中,是发展的北川、奋进的北川,也是感恩的北川。

录音新闻:发展的北川  奋进的北川  感恩的北川

  听众朋友,经过近半个月的行程,由淄博市新闻工作者协会、淄博市新闻学会主办,淄博市川渝商会协办,山东川渝文化传媒公司承办的“新家园、新生活——魅力川渝新北川”异地采访团一行走进北川,如今的新北川在记者的眼中,是发展的北川、奋进的北川,也是感恩的北川。请听本台记者李彦发来的报道:

成品文件名:170825新北川

  听众朋友,从西安出发,踏上川陕公路,穿越秦岭,经过两个小时的车程我们“魅力川渝新北川”采访团一行到达了陕西和四川的交界处——秦门和蜀门,汶川地震后,这里特意树立了一块大石头,上面印刻着红红的四个大字:“祝福四川”,看到这,淄博川渝商会执行会长马廷阳告诉我们,这就是到家了:

录音:变化太大了,原来我刚出门的时候,到西安得走20多个小时,甚至一下雨下雪7、8天,马上汉江到这高速一通,更快了,这块石头应该是08年建的,如果开车回来的,看到这个界牌,肯定是很兴奋,到家了。

  “家”是记者到达北川最深的感受,在蜿蜒的大山里,在盘悬的山路上,在崭新的新北川县城,记者一行被他们叫做“亲人”,在有浴火重生之意的“新生广场”,每到晚上饭后,60多岁的老张一家都会来看音乐喷泉,当他们无意中看到记者身上T恤衫上印刻的“山东淄博”字样时,他们执意把板凳让给记者,他们说,哪有亲人回来不坐坐的道理:

录音:这个片区应该是淄博来建的,感觉比较可以,非常感谢对我们新北川的支持,谢谢你们,那个时候把你们辛苦的,谢谢你们。

在尔玛小区的安居房,一共6栋是我们淄博援建的,于永林一家搬进了120平方的大房里,房间宽敞明亮,他们的心里有着说不出的感谢:

录音:舒服,地板砖都贴好了的,非常感谢,有这么好的房子住,很好嘛,山东援建的,能抗到8级以上,安心。

  沿着新生广场,在高高耸立的“任何困难都难不倒英雄的中国人民”石碑下,再往前走就是贯穿整个北川县城的新川河、新川路,这里的一片砖瓦、一块石处处都有淄博援建的痕迹,日夜奔腾不停的新川河在诉说着当年我们淄博援建者们在整体完成香泉乡的援建后,怎样马不停蹄地开拔到遍地荒草进行县城建设的场景。据统计,包括淄博援建的新北川宾馆、永昌第一小学、安居房二期工程等,至此,淄博援建(承建)北川新县城的59栋单体工程全部获得“四川省结构优质工程”。而淄博援建安居房一期、西羌南桥、永昌一小3个项目还荣登四川省最高工程质量奖—“天府杯”。北川县县长经大忠告诉记者,淄博援建项目是山东援建项目中获奖最多的,“淄博建”工程的质量最让北川人民放心。北川县住建局总规划师张钢:

录音:新北川和以前的老北川相比是翻天覆地的变化,我们以前是0.7平方公里,住1.7万人,现在我们的地10平方公里,10万人,安全,新县城远离地震带,规划绿地46%。现在房子配套,看到这些心里特高兴,因为心血,我们现在就是淄博援建的,用我们当时设计到的道路,以前还是农地,基础设施都不配套,我们淄博市建设者能在短时间内完成,真的是了不起,确实创造了一个奇迹。

  北川是我国唯一一个羌族自治县,震后,北川也是汶川大地震中唯一一个迁址异地重建的县城,在北川县城迁址重建的过程中,在全国的援助下,北川工业发展从无到有,将有旅游潜力的乡村打造成富有乡情民俗的羌寨,让羌族文化得以传承和发展,曲山镇石椅村山溪奇秀云蒸霞蔚,被誉为“云朵上的山寨”。8月的石椅寨,羌城、羌寨山歌嘹亮,忙着迎接来自四面八方的游客。过去这里是一毛不拔的石头山,如今,这里一年四季鲜果不断,春夏的枇杷、李子、梨,猕猴桃、冬天的核桃,成了名副其实的花果山。48岁的村民陈业海现在住着政府补助的新房,养着几百头猪,平日里还种着梨树,现在每天都可以吃上平日里过年才能吃到的黄灿灿的腊肉饭,发展全域旅游从本质上改变了北川民众生态。以前北川是农业为主的山乡社会,村民不是在乡务农就是外出打工。但是发展全域旅游之后,村民或者直接从事旅游业,或者从事支撑旅游业的表演、生产、运输、服务等工作,拥有了大量在乡就业、创业的机会。在住上新房子的同时,当地民众也拥有了新工作、新生活,同时也拥有了一份对所有援建者的感恩的心:

录音:地震之后,我们的山东恩人离开北川之后,这首歌就编写出来了,在北川就很普及,因为我觉得不管是我,还是羌族人民地震之后都会更加珍惜生命,现在好的生活都离不开亲情援建,抱着一颗感恩的心。

如今,走在新北川的每条街,路过北川的每条河,记者都能在这一座座羌风浓郁的现代民居上隐约找到山东的元素,找到我们淄博的元素,在这里走在街头的大叔大妈怡然自得,坐在婴儿车的小宝宝看见我们挥手也忍不住“嘎嘎”直乐。我想,这不就是当年我们援建者们如今最想看到,也最希望看到的场景吗?震后,北川专门成立了对口山东贸易局,如今,已完成贸易额上亿元,北川、山东、淄博注定有着割舍不断的情谊,而这份情谊就像我们刚进四川见到的火红的祝福四川一样,也像羌族姑娘王静唱的感恩“山东兄弟”的歌声一样,随着岁月的流逝越发的绵长、久远------

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋